Травертиновый асимметричный холм занимает господствующее положение на пути с востока на запад. Лежащий в Восточной Словакии, среди холмогорий, он поражает путника своим совершенством, точной встроенностью града-крепости в рельеф. Как и холм, крепость асимметрична, верхняя ее часть — цитадель — окружена стенами, второй ряд мощных стен обрамляет пологий склон холма. Спишский град возник на месте древнеславянского укрепленного поселения. В XII в. здесь находилась резиденция администрации Венгерского королевства. Крепость выдержала осаду татаро-монголов, после которой были построены передовые укрепления, дворец канитула и романская капелла. В XV в. Спишский град был перестроен и значительно укреплен. Тогда же возник и Нижний замок, ворота которого защищены массивными башнями.
Ныне Спишский град включен в список ЮНЕСКО как объект природного и культурного наследия человечества. Орлиным каменным гнездом вознесся над рекой Оравой, притоком Вага, Оравский замок, возникший в эпоху Средневековья. В XIII в. он занимал верхнюю часть скального массивного останца на высоте более 100 метров. Неприступная крепость в XVI—XVIII вв. обрастала новыми постройками. Верхний, Средний и Нижний замки составляют сегодня мощный комплекс фортификационных сооружений. Изменения политической обстановки, архитектурных стилей нашли отражение в интерьерах залов дворца, да и в фасадах зданий.
К югу от Оравского замка, в верховьях реки Нитры, находится прекрасно сохранившийся, многократно перестраивавшийся Бойницкий замок. Он возник в зоне выхода термальных, насыщенных карбонатом кальция вод. В центре возвышения, на котором поставлен замок, находится глубокий кратер, оставшийся от древнего источника. На его месте возник колодец глубиной 27 метров. На уровне 23 метров находится кольцевая пещера. Ее диаметр превышает 20 метров, а высота в центре достигает 6 метров, плавно опускаясь к краям. Озерцо, возникшее в пещере, имеет девятиметровую глубину. Существовавшие некогда в этих местах горячие (термальные) источники привлекали сюда в незапамятные времена неандертальцев.
Замок Бойницы впервые упоминается в грамоте Зоборского аббатства в 1113 году. Он был в те времена деревянно-земляным. В конце XIII в. венгерский вельможа Матуш Чак захватил Бойницы. У подножия Верхнего замка расположилось нижнее Надворье, окруженное рвом. В последующие времена замок обносится каменными стенами. Но только в конце XV столетия Ян Корвин, новый владелец замка, в предградье, окружающем верхний замок, возводит мощное укрепление в виде многоугольника, окруженное рвом. Замок продолжает перестраиваться и укрепляется и в последующие века.
Современный вид замок приобретает в XIX в. при Яне Франтишеке Палффи. Обладающий тонким художественным вкусом, много путешествующий коллекционер с 1889 года начинает перестраивать замок в романтическом стиле. Готика и эпоха Возрождения, барокко и элементы классицизма соединились в разных залах замка. Их украсили первоклассные картины из коллекции хозяина, мебель, оружие.
Потомки Яна Палффи поспешили распродать его старинные коллекции, но многое осталось, в том числе скульптура и мебель. Великолепие замка и экспозиций привлекает туристов круглый год. В летнее время при замках разыгрываются сцены рыцарских турниров, показываются небольшие драмы.
Здесь же, в Бойницах и Оравском замке, молодые ребята, как правило студенты вузов, за весьма умеренную плату демонстрируют ловчую охоту с кречетами, соколами, совами и воронами. Их костюмы, умение держаться вызывают восхищение публики.
И конечно, здесь демонстрируют инструменты дознания и наказания эпохи Средневековья.
В Бойницком замке выбор палачей пал на автора этих строк (к веселью публики, в том числе и моих замечательных юных географов). Положив «провинившегося» на скамью и зажав его стальным обручем, начали «бичевание». Плеть со свистом опускалась на край скамьи, не трогая распростертую жертву. После 10 "ударов" наказуемый отводился в караулку, где ему предлагались кофе либо чарочка «Боровички» — местной водки. Таким образом «палачи» снимали стресс с «жертвы».
Легенды окружают прошлое замков. Так, в Поважье вам покажут замок «Кровавой госпожи». Она для сохранения молодости купалась в крови юных девушек.
Но не только легенды, но и истории жизни замков запечатлены в экспозициях. Множество гравюр и картин показывают вид замков в разные эпохи.
Прекрасна страна Словакия. Туристов влекут в эти места горы: в наиболее возвышенных частях в зимнее время открыты горнолыжные курорты, а летом — велосипедные трассы для гонщиков и просто приверженцев здорового образа жизни, увлекательны сплав по горным рекам, особенно по Дунайцу, экскурсии в подземные переплетения ходов и гроты-залы и, конечно же, по многочисленным архитектурным памятникам — градам, замкам, костелам. Сохранившиеся от эпохи Средневековья, достроенные и расширенные в соответствии с модой и вкусами владельцев в Новое время, они притягивают гостей небольшой, но весьма гостеприимной республикой в центре Европы. Мрачноватый романский стиль, возвышающая готика, ренессанс и барокко сплетаются зачастую в одном замковом комплексе. Гармония природных памятников — скал, утесов, холмов и венчающих их рукотворных памятников-градов и замков — очаровывает и завораживает путешествующих по Словакии.