Весьма колоритен и выразителен замок Девин на юго-западе Словакии. На известняковом массиве, где река Морава впадает в Дунай, на мысе-стрелке, живописно расположились руины римской крепости, запирающей перекрестие дорог — водный по Дунаю и знаменитый Янтарный путь с севера на юг Европы. С южной стороны замок защищали болота, с запада — река Морава, с севера — низкогорный массив Девинской Кобылы.
Поселения на столь выгодном месте существовали с пятого тысячелетия до нашей эры и кончая XIX в. Склоны гор и речные террасы в долинах Моравы и Дуная привлекали земледельцев плодородием почв. Культура древней линейной керамики, позже свайные поселения и курганные захоронения, обнаруженные археологами на Девине, доказывают кельтское и германское присутствие. И наконец, в конце I века н.э. возникает римская крепость, включенная в состав хитроумной фортификационной системы на Дунае, так называемой Limes Romanus, в качестве одного из форпостов римского лагеря XIV и XV легионов. При раскопках было обнаружено множество предметов римской эпохи: осколки амфор для вина, пряжки, монеты и коптильни, а также кирпичи с гербами изготовителей.
В IV в. н.э. поселение римлян было расширено, обнесено земляным валом, частично сохранившимся и поныне вдоль северной стороны крепости. С начала V в. н.э. местные племена движутся к югу, и эта часть Словакии становится их временным прибежищем.
С VI в. здесь появляются первые славяне, а уже в IX в. князь Великой Моравии Растислав, понимавший важность Девина для защиты от восточно-франкской экспансии, организует на Девинском мысу систему обороны и строит костел. Находки археологов свидетельствуют о богатстве этого поселения. С XIII в. Девин включается в систему пограничных королевских замков Венгрии, в составе которой находилась в то время Словакия. Тогда на Девине была построена шестиугольная башня, ставшая своеобразным символом крепости, запечатленной на одной из словацких монет. От того времени сохранились лишь скромные остатки стен крепости, сложенные из местного камня — известняка, да руины замка эпохи венгерских правителей. Со временем стратегическое значение замка постепенно утрачивалось. К началу XIX в. Он стал роскошной резиденцией правителей придунайских земель. В 1809 году замок разрушен наполеоновскими войсками. Ныне это музей под открытым небом, территория в составе охраняемой ландшафтной области Малые Карпаты.
Столица Словакии Братислава прекрасно смотрится на возвышенном левобережье Дуная. Рельеф плоской поверхности цокольной террасы предопределил появление в этом месте града-крепости, впоследствии ставшего одним из важнейших городов на Дунае. В любое время суток квадрат дворца, поставленного в граде, указывает путь к городу. При путешествии по главной реке Европы — Дунаю, он появляется на горизонте задолго до панорамы столицы Словакии. В нем, как и в других градах и замках, соединены функциональность (крепость-защитница) и эстетика ландшафта, в котором рукотворная часть продолжила и завершила природную основу.
В XI-XIII вв. на территории Словакии, входившей в то время в состав Венгерского королевства, растут замки, как правило, на месте более древних поселений-крепостей.
Феодальные твердыни появляются вдоль главных торговых путей, не только охраняя их, но и собирая с помощью таможенной службы пошлину за проезд через свои земли. Поважье, через которое пролегал путь вдоль крупнейшей реки Словакии Вага, насыщенно многочисленными замками, по большей части лежащими в руинах, среди которых выделяется Тренчинский замок (град) на скальном утесе левого берега долины Вага. История этой крепости легко восстанавливается от эпохи Рима. На скале, которую занял замок, вытесана надпись, сообщающая о победе римских легионеров в 179-180 гг. над германским племенем квадов. Его территория была заселена во времена Моравского княжества.
В XI столетии, после включения Словакии в состав Венгерского государства, Тренчин становится королевским замком. В этот период и вплоть до XIII века он укрепляется, о его неприступности свидетельствует то, что он выдержал атаки татаро-монгольских орд в 1241 году.
В феодальный период Матуш Чак Тренчанский укрепил замок, свою главную резиденцию, особенно нижнюю его часть.
В XVI—XVIII вв. замок неоднократно перестраивался его многочисленными владельцами. Одно время здесь стоял военный гарнизон. После ухода солдат в 1790 г. грандиозный пожар уничтожил многие ценности замка. Последний его владелец Юрай Син, не желая вкладывать деньги в восстановление великолепного замка, подарил его городу Тренчин. Сегодня, после реставрации второй половины XX в., это один из замечательных музеев, с собранием картин, оружия, гербов и многого другого.
Памятник мирового значения — Спишский град — воздвигнут на травертиновом постаменте — холме, сложенном известняковым туфом, веками осаждавшимся из насыщенной карбонатом кальция воды многочисленных источников.