Формирование исторических морфотипов застройки в истории культурного ландшафта города (на примере Ярославля)

Отдельный интерес представляет история трансформации морфотипов «губернского города». Конфигурация морфотипов менялась с течением времени в результате постоянных перестроек и перепланировок, общего выравнивания рельефа и засыпки элементов овражно-балочной сети. Изначально неровные и изогнутые границы, унаследованные от природных бровок и уступов, заменялись спрямленными линиями кварталов. Наибольшая трансформация очертаний совпадала с эпохами радикальных реконструкций городов: реализацией первых регулярных планов на рубеже XVIII-XIX вв., индустриализацией середины и масштабной жилой застройкой последней четверти XX века.

В предыдущей статье [1] мы упоминали о расчетных коэффициентах, которые характеризуют геоэкологическую обстановку внутри кварталов застройки. До реализации регулярного плана (до 1778 года) вся застройка представляла собой купеческие дома вперемежку с усадебной деревянной, поэтому классификация морфотипов может быть представлена на основании функционального зонирования, а именно: купеческие, торговые, ремесленные, сельскохозяйственные. Но и для этих типов вполне применимы количественные параметры оценки, разработанные нами для характеристики современных морфоти- пов.

Выделенные нами пять степеней воздействия морфотипов на среду (низкая, средняя, выше среднего, высокая и крайне высокая) проявились и в расчетах, проведенных на исторических кварталах освоения. Интегральные коэффициенты нагрузки оказались гораздо ниже современных. Это объясняется тем, что степень закрытости кварталов была тогда гораздо меньше, здания не превышали 3 этажей, а большую часть территории занимали зеленые насаждения (сады, цветники, огороды, картофельники и т. д.).

Трансформация функций, внутренней структуры и уровня градостроительной нагрузки морфо- типов, происходившая на протяжении веков имела свой пространственный вектор в целом направленный от исторического ядра к городским окраинам. Общий характер смен функций морфо- типов может быть описан последовательностью: «пригородная деревенская застройка» - «посадская застройка» - «ремесленная застройка» - «купеческая застройка» - «городские усадьбы» - «ранне-промышленная застройка» - «хрущевская среднеэтажная застройка» и т. д. (табл. 2).Таблица 2

Реконструкция последовательности смен морфотипов застройки города Ярославля

№Морфотип (состояние на 2012 год)Карта Менде, 1857 г.Аэрофотоснимок Люфтваффе, 1942 г.1Историческая деревянная усадебная застройка из первоначально бревенчатых срубов и слегка (иногда сильно) измененных деревенских пятистенков - так называемый частный секторДеревни, села, слободыДеревянная застройка2Дачные участки в черте городаСенокосыДачи3Двухэтажная деревянная застройка жилых заводских поселков 1930-х годовЛесаДеревянная застройка вблизи заводов4Двухэтажные заводские бараки конца 1930-х - начала 1950-х годовC/х поля вокруг слободШлакоблочная застройка5Кварталы ценной застройки «купеческих» двух- и трехэтажных домов в исторических центрах городовКварталы купеческой застройкиКварталы купеческой застройки6Жилые поселки улучшенного типа конца 1930-х годов (дома «краснокирпичной архитектуры»)Деревянная усадебная застройкаЖилые поселки улучшенного типа конца 1930-х годов (дома «краснокирпичной архитектуры»)7Малоэтажная каменная послевоенная застройка - «немецкие кварталы»ОгородыПоля8Кварталы «сталинских» домов эпохи конца 1940-х - 1950-х гг.Деревянная усадебная застройкаДеревянная усадебная застройка, но уже с отдельными зданиями сталинской эпохи9Кварталы «хрущевок»Деревянная усадебная застройкаДеревянная усадебная застройка10Многоэтажная застройкаДеревни, сенокосы, лесДеревни, поляВ процессе трансформации менялись значимые параметры морфотипов, среди них композиция и парцеллярность (внутренняя ячеистость) морфотипа. Мы пришли к заключению, что на ранних этапах морофтип включал отдельные крестьянские дома по периметру и удлиненные полосы земельных наделов во внутренней части. Потом он становился похож на более-менее неправильные дробные многоугольники, примыкающие к домам посадских людей и ремесленников. Затем морфотипы становятся почти замкнутыми по периметру с оставленными проездами (морфотипы купеческой застройки) и почти полной запечатанностью внутреннего пространства складами и подсобными строениями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Нефтедобывающий комплекс Республики Татарстан
Нефть и продукты ее естественного выхода на земную поверхность – асфальты и битумы – давно известны человечеству. Их использовали в Вавилоне и Византии как зажигательную смесь. В древнем Египте, Риме и междуречье Тигра и Евфрата их применяли как вяжущие гидроизоляционные материалы при ст ...