На углу Большой Дмитровки и Охотного ряда находится здание Российского благородного собрания. В этом Собрании в шестидесятых была, кажется, первая в России мануфактурная выставка.
По другую сторону Благородного Собрания находился Охотный ряд, это какое-то “государство в государстве” : здесь свои нравы, свои обычаи, здесь ядро московского старого духа. В Охотном ряду всегда можно найти такие гастрономические редкости, которые по карману только очень богатым людям.
Достопримечательность Охотного - ряда - трактир Егорова, существовавший более ста лет. Здесь имелось обыкновение каждую субботу подавать милостыню всем без разбора, и тянулись сюда в эти дни вереницей и монашки, и богаделенки, и нищие… Популярность этого трактира была очень велика, и всякий провинциал, прибывший в Москву, спешил к Егорову.
Параллельно Софийке идет самая блестящая улица Москвы - Кузнецкий мост. Здесь в глубокую старину, на речке Неглинной, теперь закрытой, пересекавшей эту улицу, были кузнецы, а через речку был перекинут мост - отсюда и название улицы. Кузнецкий мост - это ряд магазинов с модными товарами и предметами роскоши. Сюда собирался “цвет” московского общества и для покупок и для гулянья. Здесь получали все новости из-за границы как по части мод, так и по части зобористых романов Дюма, Понсон де Террайля и прочих мастеров французской литературы. Здесь при встрече обменивались новостями. На Кузенцком мосту осталось до наших дней мало старинных магазинов.
Против самого угла Гуринского трактира, где оканчивалась стена Китай-города, было прежде долговое отделение, или попросту, “яма”. Действительно, среди двора этого учреждения находилась яма, по бокам которой были расположены долговые камеры. Сюда-то, в яму и сажали должников, Кроме того,
камеры были еще на дворе; здесь сидели купцы, и камеры эти назывались “купеческими палатами”.