Италия

Ещё более разнообразна растительность Италии. Однако густая заселённость, многовековая человеческая деятельность привели к тому, что в стране всюду за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Когда-то леса покрывали почти всю Паданскую равнину и Апеннинский полуостров, но они были хищнически истреблены на топливо и строительство и теперь занимают лишь 20% территории, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны.

Довольно монотонный пейзаж густонаселённой и почти целиком возделанной Паданской равнины кое-где оживляют дубовые, реже - березовые или сосновые рощи. В пойме реки По растут тополя, ивы, белая акация. Аллеи этих деревьев окаймляют дороги, берега каналов и рек.

По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов широкой полосой тянутся вечнозелёные деревья и кустарники, далеко (до 500 - 600 м) проникая в горы по речным долинам. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Очень характерен маквис, образованный земляничным деревом, древовидным можжевельником, лавром, дикой маслиной, олеандром и т.п. Однако преобладают здесь культурные виды, прежде всего субтропические - цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, инжир, рощи пробкового дуба, посаженные человеком.

В горах Италии ярко проявляется высотная поясность.

Поскольку Альпы и Апеннины расположены в разных природных зонах, пояс субтропической растительности характерен лишь для подножий Апеннин. В Альпах этот тип растительности встречается как интразональный по берегам альпийских озёр с их мягким климатом. Примерно на высоте 500 - 800 м над уровнем моря в Апеннинах субтропическая растительность сменяется широколиственными лесами, точнее небольшими их островами, оставшимися после многовековой вырубки. В Альпах же они представляют собой нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса, с примесью каштана, граба, ясеня, бука. Из культурных растений в этом поясе распространены главным образом среднеевропейские фруктовые деревья, виноградники, встречаются посевы ржы, овса, картофеля, фуражных культур. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов. Нижняя граница их на севере, в Альпах, спускается до 900 м, а на юге, в Апеннинах, поднимается до 2000 м. Весной и осенью среди буковых рощ пасутся стада, летом их отгоняют ещё выше.

На высоте около 1500 м в Альпах и 2000 м в Южных Апеннинах и на Сицилии начинается самый высокий лесной пояс - хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов елей, лиственницы, пихты. Особенно обширные горные леса находятся в альпийской области Трентино - Альто - Адидже. В Апеннинах сравнительно большие массивы горных хвойных лесов встречаются в Калабрии и Тоскане.

Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга, появляются рододендрон, стелющиеся формы можжевельника, сосны и др. Далее они сменяются альпийскими лугами. Особенно славятся богатыми и сочными горными лугами Альпы, на полуострове и островах они встречаются лишь отдельными пятнами. Горные луга используются как летние пастбища. Выше горных лугов до самых вершин или ледников склоны покрыты мхами и лишайниками. Местами даже у края снежников летом цветут примулы, камнеломки. В Апеннинах чаще, чем в Альпах, попадаются обнаженные склоны - результат вырубки леса, эрозий и оползней.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...