Италия производит 28% обуви, выпускаемой в капиталистических странах (320 млн. пар в год).
Немаловажную роль в Итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия. По стоимости продукции она занимает третье место среди отраслей обрабатывающей промышленности после машиностроения и химии.
Очень важно для страны мукомольная помышленность, высоко развито консервное производство, мебельная промышленность. Италия находится на одном из первых мест по развитию ювелирной промышленности и по качеству ювелирных изделий. Одна из старейших отраслей в Италии - бумажная промышленность.
Сельское хозяйство.
Италия даёт 10% валового национального дохода страны.
По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим капиталистическим странам Европы.
Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство.
Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса. Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают помидоры, капусту, салат, лук, артишок, спаржу, бахчевые культуры. Главный общеводческий район страны также Кампания. Особенно большую роль в итальянском овощеводстве играет выращивание помидор. Часть урожая используется в свежем виде, но в основном помидоры перерабатываются в консервы : томатную пасту и очищенные томаты.
Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свёкла.
Италию называют "первым садом Европы". Ежегодно в стране собирают около 55 млн. ц. фруктов - яблок, груш, персиков, черешни и др.
Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградство.
Другая характерная итальянская культура - олива распространена почти во всей стране.
Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лён и коноплю. Урожаем этих культур снижаются в связи с вытеснением натуральных волокон в текстильной промышленности химическими.
С каждым годом всё большее значение приобретает разведение цветов. Значительная часть цветов идёт на экспорт.
На севере Сардинии встречаются целым плантации пробкового дуба. Повсеместно, но особенно в Кампании, ведётся сбор каштанов, традиционного продукта питания итальянцев.
В Италии постепенно повышается роль животноводства. После войны в Италии начало интенсивно развиваться птицеводство.
Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие её моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей, банок. Половина всего улова (сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных) добывается в адриатических водах. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами ручных и озёрных вод.
Транспорт и внешнеэкономические связи
В связи с вытянутостью страны с севера на юг её сеть железных и автомобильных дорог развилась преимущественно в меридиональном направлении. Широтных коммуникаций, за исключением Паданской равнины, недостаточно. Многие автомобильные и железные дороги Италии проложены на крутых склонах гор и поэтому имеют много мостов, тоннелей и пр., что удорожает их эксплуатацию. В международных автомобильных и железнодорожных перевозках особенно большую роль играют дороги, проложенные в Альпах.