Рельеф
Ивановская область расположена в центре европейской части России.
Входит в Центральный федеральный округ. Площадь Ивановской области
составляет 21.4 тыс. кв. км, население -1066,5 тыс. чел. (2010). В
состав области входит 21 административный район, 17 городов, 31
поселок городского типа. В областном центре г. Иванове проживает 403,1
тыс. чел. Крупнейшими городами Ивановской области являются Кинешма
(91,7 тыс. чел), Шуя (58,1 тыс. чел). Городское население составляет
80,7%, сельское 19,3%.
Ивановская область находится в центральной части
Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Клязьмы Область
занимает пологоволнистую равнину с равномерной сетью мелких рек и
оврагов. На северо-западе проходит гряда мореных возвышенностей
(высоты до 196 м)- водораздел Волги и Клязьмы, на юго-востоке и
востоке (левобережье Клязьмы) расположена Балахинская низменность и
Лухское полесье, на левобережье Волги - Унжинская низменность, на
западе - северная часть Владимирского Ополья.
Поверхность области — низменная, слабо всхолмленная равнина, приподнята над уровнем моря на 130—150 метров. Небольшие возвышения встречаются на юго-западе где проявляют себя остатки Московской возвышенности, а на севере находится участок Галичской возвышенности, здесь на высоких участках расположены города Фурманов, Приволжск и Плес. Наивысшая точка области — 196 метров над уровнем моря находится на гряде в Заволжском районе.
Центральная и юго-восточная части области низменные, на берегу Клязьмы находится наименьшая отметка в 75 метров. На плоской песчаной равнине здесь можно увидеть много мелких озер, торфяных болот. Целое скопление карстовых воронок встречается в Савинском районе. В области встречаются и мореные останцы, широко известна гряда в окрестностях Шуи, с расположенным на ней лесным массивом «Осиновая гора».
Климат
Климат области умеренно континентальный. Для него характерно сравнительно теплое лето и умеренно морозная зима с устойчивым снежным покровом. Наиболее холодным месяцем года традиционно является январь со среднемесячной температурой −11,5 °C ÷ −12 °C , а самым теплым месяцем лета — июль со среднемесячной температурой +17,5 °C ÷ +18 °C. Осадков выпадает порядка 550—600 мм в год. Преобладающим направлением ветра является юго-западное. Ледостав на реках начинается в последних числах ноября, на Горьковском водохранилище в середине декабря. Максимальная за зиму высота снежного покрова приходится на первую декаду февраля и составляет около 30-50 см. Почва промерзает на глубину от 25 до 45 см. Колебания водного режима рек на хозяйственную деятельность заметного влияния не оказывают.
Гидрография
На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьёв и более 150 озёр. Самой крупной рекой является Волга, с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Шача, Мера, Елнать, Кинешемка. Основная же часть стока относится к бассейну Клязьмы, среди них: Нерль (с притоком Ухтома), Уводь(c притоками Ухтохма и Вязьма), Теза (с притоками Парша и Люлех) и Лух (с притоком Ландех). Основная часть озёр находится в центре и на юге области это Подозерское, Юрицинское, Гусевское, Серковское в Комсомольском районе, озёра-старицы Ореховое, Долгое и Сорокино в Клязминском заказнике, озёра Шадрино, Ламское, Святое,Поныхарь,Заборье и самое глубокое в области Клещинское (35 метров) находятся в Южском районе. Значительная часть мелких озёр заболачивается, множество озёр образовалось на выработанных торфяниках. Крупнейшее и наиболее легкодоступное озеро Рубское (площадь зеркала — 2,97 км²) находится в Тейковском районе по дороге Кострома- Владимир. Кроме Горьковского на территории области несколько водохранилищ, среди них Уводьское (дополняемое каналом Волга - Уводь) и Моркушское. Площади земель под поверхностными водными объектами, включая болота, составили 115,7 тыс. га (5,4 %). Из них под реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами — 65,0 тыс. га, под болотами — 50,7 тыс. га.
Высокая чистота озер, особенно в Южском районе, создают замечательные условия для рекреационного, экологического,
спортивного туризма и лечебно-оздоровительного отдыха
Растительность, почва
Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48 % территории области, а луга около 10 %. Почвы дерново-подзолистые, местами заболоченные, в долинах рек аллювиальные.
Основу лесного фонда составляет сосна, ель и береза (около 90%). Природные ландшафты живописны и разнообразны:
сосновые боры и дремучие ельники, дубовые и березовые рощи, заливные
луга и болота, поля и перелески, песчаные дюны и пляжи, обрывистые
берега рек и овраги. Обилие грибов, лесных ягод, клюквы и голубики на
болотах, достаточно хорошее развитие в крае огородничества и