Место в системе международного разделения труда. Основные статьи экспорта и импорта. Основные торговые партнеры.

Специфика участия Германии в системе международного разделения труда определяет и особенности технологического развития страны: стратегию и направление внедрения новых технологий в производство и бизнес. До начала 70-х годов основная ставка делалась на использование нововведений, разработанных в других странах. На сегодняшний день, несмотря на то, что ФРГ импортирует высокие технологии, внутренний научно-исследовательский потенциал Германии достаточно высок. Более половины расходов на НИОКР направлено на развитие приоритетных отраслей немецкой промышленности: машиностроение, химия, электротехника – именно в этих сферах Германия является технологическим лидером. Среди новых технологий в ФРГ высокий уровень развития получили такие области как микроэлектроника, молекулярная химия, биотехнологии, а также производственные технологии, направленные на повышение производительности труда, снижение издержек, утилизацию отходов производства.

Между тем Германия компенсирует свое технологическое отставание в других сферах за счет импорта технологий. Использование «догоняющей стратегии» в этом плане позволяет ФРГ оптимизировать выгоду от международного разделения труда. Ведь технологии – достаточно мобильный фактор производства, и, согласно теории сравнительных преимуществ, Германия получает большую выгоду, импортируя высокие технологии из преуспевающих в этой сфере стран и ориентируясь на углубление своей специализации.

Основные формы обмена технологиями Германии с другими странами – это прежде всего экспорт и импорт готовой продукции, произведенной с использованием этих технологий (причем в последние годы доля наукоемкой продукции во внешнеторговом обороте Германии возрастает), прямые иностранные инвестиции (как видно из структуры экспорта и импорта прямых иностранных инвестиций, Германия скорее вывозит технологии за счет миграции капитала, чем импортирует), а также совместное проведение НИОКР и научно-производственная кооперация в рамках различных программ, которые субсидируются Федеральным Правительством (в этом смысле для Германии плодотворно сотрудничество с США и рядом скандинавских стран). Содействие научно-техническому сотрудничеству, осуществляемое Федеральным министерством образования, науки, исследований и технологии Германии, заключается в оказании финансовой поддержки совместных научно-исследовательских проектов и мероприятий по международному обмену опытом. Так, программа содействия научно-исследовательской кооперации малых и средних предприятий позволяет немецким компаниям с максимальной численностью занятых до 500 человек подавать заявки на сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности с иностранным партнером для реализации проектов по НИОКРу обмена научно-исследовательским персоналом и т.д.

Итак, международная специализация ФРГ определяет ее технологическую стратегию и место на мировом рынке технологий. Германия импортирует из Японии и США информационные и коммуникационные технологии, но занимает лидирующие позиции в производстве и экспорте химических, бимолекулярных, экологических технологий, а также в области микроэлектроники. Развитие Германии в этом направлении является приоритетным, так как способствует углублению международной специализации страны (продукция германской промышленности является одной из самых конкурентоспособных на мировом рынке), а это открывает путь для дальнейшей интеграции Германии в мировое хозяйство.

Важнейшими торговыми партнерами Германии являются промышленные государства Запада. Благодаря продолжающемуся процессу экономической интеграции стран ЕС стремительное развитие получила внутриевропейская торговля.

Франция по-прежнему остается важнейшим торговым партнером Германии. Вторым по величине рынком сбыта продукции Германии – после Франции – стали США.

В 1999 г. вырос объем внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы, включая страны СНГ. По сравнению с предыдущим годом товарооборот составил 192,5 млрд. марок. Польша закрепила за собой позицию ведущего торгового партнера Германии на востоке Европы. На втором месте Чехия.

В целом 70-75% объема немецкой внешней торговли приходится на европейские государства, примерно 13% - на азиатско-тихоокеанский регион, около 10% - на Северную Америку и примерно по 2% - на Африку и Латинскую Америку.

Еще статьи

Горнодобывающая промышленность Урала
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-уп ...