Сельское хозяйство. Основные черты, характер размещения.

Когда попадаешь в южные широты, где зима не отличается от нашего лета и не смолкают птичьи голоса в вечнозеленых кущах, где каждый месяц наполнен ароматом или необыкновенными красками цветов, где чувствуют себя, как дома, мексиканская агава и австралийский эвкалипт, многое из того, что родит тамошняя земля, в общем воспринимается как должное. И вы не испытываете ничего, кроме любопытства, при виде странной луковицы, висящей в воздухе на конце очень похожего на толстый канат стебля между гигантскими светло-зелеными листьями, которые растут прямо из земли: ничего особенного, просто банан скоро зацветет, вот и все. Столь же обыкновенными кажутся вам и свешивающиеся из-под пальмовых крон пудовые гроздья фиников, сначала ярко-желтых, но постепенно темнеющих к тому времени, когда наступит пора их срывать. Не удивляет и огромный фикус-смоковница, увешанный лиловатыми грушами-фигами, известными под разными именами: винная ягода, смоква, инжир. Не хуже банана и смоковницы прижился под марокканским солнцем и кактус опунция, внешне очень напоминающий ворох теннисных ракеток в зеленых чехлах, только с шипами и желтыми съедобными плодами в усыпанной мелкими колючками кожуре. Это берберская фига, которую местные жители называют "фигой христиан". Живые изгороди из опунции вдоль дорог и вокруг фруктовых садов - неотъемлемая часть марокканского пейзажа. И где же еще, как не в этих теплых краях, расти гранатам и мушмуле, персикам, абрикосам и сливам, оливкам, грецкому ореху и миндалю, цитрусам, винограду и черешне? Нет ничего неожиданного и в том, что здесь вызревают арбузы, дыни и тыквы, табак и хлопок, красный горький перец, тмин. Они ведь тоже любят тепло.

Зато все, что вы привыкли видеть в садах, огородах и на полях средней полосы России, здесь поначалу кажется несколько необычным. Например, соседство яблонь и груш с плантациями апельсинов. Или ящики с помидорами, выставленные на шоссе вдоль живых изгородей из кактуса в ожидании грузовика, который подберет их и отвезет на сортировочный пункт. На рынке круглый год не переводятся картошка и свекла, морковь и капуста, обыкновенная белокочанная, а не только цветная или синяя брюссельская, редиска и редька, репчатый лук и лук-порей, горох и фасоль, зеленый салат, сельдерей, петрушка. При желании можно насолить огурцов. Вот только укроп тут не сеют. Нет и свежего хрена. А зеленые щи приходится варить из шпината вместо щавеля. А так в общем есть все, без чего русскому человеку было бы не очень весело жить, даже имея приятную возможность лакомиться спаржей и артишоками, есть хоть каждый день баклажаны и сладкий перец, салат из молодых ростков сои или стеблей цикория. Правда, недостает еще русского черного хлеба, хотя рожь марокканцы и выращивают: ржаной хлеб в рабатских булочных совсем не тот. Впрочем, так, как у нас, его делать, пожалуй, нигде не умеют. Однако на марокканских пекарей грех жаловаться: булки у них получаются отличные. Хорош и домашний серый хлеб. Многие предпочитают именно его. Даже в городе нередко можно наблюдать такую картину: девочка с подносом на голове движется в ближайшую пекарню. На подносе под чистым полотенцем небольшие караваи или лепешки теста. Видно, мать замесила, а испечь дома негде: городское жилье для такого дела не приспособлено.

Хлеб для марокканца - важнейший продукт питания с очень давних времен. Пшеницу берберы сеяли задолго до появления в их краях римских легионов, и изображения ее колосьев можно видеть на древних монетах, найденных в Марокко. Причем в основном пшеницу твердую, которую академик В. Р. Вильяме называл "жемчужиной среди зерновых культур". Без нее невозможно существование кондитерского производства, макаронной промышленности. Из нее получается манная крупа. Настоящий марокканский кускус тоже готовят из твердой пшеницы: использование в этих целях ячменной крупы или других заменителей объясняется лишь нехваткой этого ценного продукта.

В свое время твердая пшеница была одной из важных статей марокканского экспорта. Например, в XVIII веке. Средиземноморские сорта твердых пшениц попали и в Россию. В результате тщательной селекции они "обрусели" и принесли мировую славу российскому земледелию. Не исключено, что среди предков некоторых русских твердых пшениц были и марокканские сорта. Академик Н. И. Вавилов, путешествуя по Северной Африке в 1926 году, не преминул заглянуть в Марокко, где в районе Рабата и Феса он обнаружил "царство средиземноморских твердых пшениц", лучшие представители которого пополнили его замечательную коллекцию хлебных злаков.

По-видимому, постепенно в прошлое уходит и замеченная им берберская традиция украшать свое жилище венками из пшеничных колосьев. В Марокко она еще жива в наши дни.

Кроме пшеницы марокканским земледельцам издавна знакомы ячмень и просо, служившие наряду с ней основой питания уже в XI веке. После установления испанцами активных связей с Америкой из Андалузии в Марокко перекочевала завезенная из-за океана кукуруза. Время ее появления на марокканских полях - XVI век.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Уровень жизни и его составляющие. Динамика уровня жизни в Республике Беларусь
Мы живём в XXI веке. Это век научно-технического прогресса, компьютерных технологий и иных новшеств. В Японии изобретают роботов, умеющих бегать, прыгать, играть в футбол и выполнять другие действия. Во всех процветающих странах более 70% ВВП создаётся в сфере услуг. А во многих страна ...