Экономическая география -это наука широкая, включающая географическое изучение природы, населения, хозяйства. В некоторых развитых странах в силу традиций прошлого параллельно существуют: география человека, экономическая география, политическая география, историческая география. Целостность анализа и прогноза социально-экономических территориальных систем при такой классификации утрачивается, так как прежде всего разрывается изучение населения и хозяйства.
Любая наука представляет собой особую систему знаний об определенных группах явлений материального мира. Значит, география имеет свои собственные, отличные от других наук, объект, предмет и содержание науки, а также методы исследования.
Понятие "объект науки"
бывает 3х видов: широкий, конкретный и специфический. Так, широкий объект изучения многих наук - Земля. Но наук о Земле много и каждая из них имеет свой объект исследования: геология - строение Земли, физическая география - географическую оболочку Земли.
Объектом экономической и социальной географии (ЭСГ) в широком понимании является взаимодействие географической среды и общества. Конкретные объекты ЭСГ - это народное хозяйство, его отрасли, развивающиеся в конкретных социально-экономических условиях географической среды, а также население и природные ресурсы. К специфическим объектам относятся экономические районы, ТПК, агломерации, транспортные системы и т.д.
Изучение размещения как результата пространственной организации "всего сущего на Земле" объединяет все географические науки, изучающие как законы природы, так и законы функционирования хозяйства и общества. Предметомисследования ЭСГ являются различные территориальные системы (городские агломерации, транспортные узлы, системы расселения).
"Содержание"науки - это совокупность объекта, предмета, методов и целей исследования, а также выявление закономерностей и взаимозависимостей между ними. Объект, предмет и содержание науки исторически меняется; расширяется или сужается предметная область исследования объекта, рассматриваются новые его стороны, углубляется изучение специфических объектов. Например, повышение роли человеческого фактора вызвало к жизни появление и развитие новых научных дисциплин ЭСГ таких, как география сферы услуг, география культуры, география религий и т.д. Это объясняется тем, что взаимные влияния природы и производства нестабильны, а всё время меняются в ходе истории природы и истории общества. Нет сомнения, что последнее из великих оледенений существенно повлияло на развитие и расселение человечества.
Таким образом, главная задача
экономико-географической науки - изучение производственных и социальных комплексов и существующих в них взаимосвязей с тем, чтобы на основе этого изучения разработать рекомендации по наиболее рациональному использованию природных ресурсов и созданию оптимальных условий для жизни и производственной деятельности человека. Именно этим определяется значимость ЭГС как одной из фундаментальных наук.
Итак, экономическая география
- это наука, изучающая социально-территориальные системы, которые формируются в процессе развития общества. Это наука, которая:
- совместно с физической географией изучает взаимодействие природы и общества, географическую среду, в которой развивается производство;
- устанавливает конкретные пространственные взаимозависимости между географической средой и производством и их закономерности;
- исследует расселение людей, их трудовые навыки, производственный опыт, географию и типы поселений;
- выявляет реально существующие территориальные системы производительных сил и закономерности развития и размещения их комплексов;
- производит научно обоснованное экономическое районирование;
- производит районирование отраслей, выделяя районы, узлы, зоны;
- изучает территориальное разделение труда между странами и районами, устанавливая закономерности его развития;
- производит типологию территориальных единиц разного масштаба;
- характеризует разные территориальные единицы с экономико-географической точки зрения;
- делает практические выводы о рациональности территориальной организации производительных сил, о перспективах освоения и взаимодействия географической среды и производства.