Нефтяная промышленность России играет важную роль, как в экономическом развитии страны, так и на мировом энергетическом рынке. Производство нефти и газа — наиболее конкурентоспособные отрасли национальной экономики с позиций интеграции страны в систему мировых экономических связей. Они остаются высокоприбыльными и сохраняют возможности к развитию при любой степени открытости российской экономики для внешних рынков. Ruster.pro. В наличии декоративные экраны на батареи из латуни по доступной цене.
Нефть и газ являются одними из основных экспортных товаров России. Быстрый рост добычи нефти и крупномасштабный нефтяной экспорт многие годы фактически обеспечивали функционирование и развитие неэффективных секторов российской экономики.
Однако уже во второй половине 1980-х гг. ситуация начала заметно меняться. Максимум добычи нефти в России (569,5 млн. т) был достигнут в 1987г. В следующем году производство сохранилось примерно на этом же уровне. Этот год стал по существу последним годом некризисного развития нефтяной промышленности. В последующие годы наблюдалось быстрое падение добычи нефти, глубокий кризис отрасли. В 1996г. добыча нефти составила лишь 301,4 млн. т, или 52,9% уровня 1988г. Падение добычи нефти в России обусловлено комплексом геологических и экономических факторов.
Первая группа факторов связана с ухудшением качественных характеристик сырьевой базы отрасли, что обусловлено, прежде всего, высокой степенью выработанное™ эксплуатируемых запасов нефти, в том числе наиболее крупных и высокопродуктивных месторождений. К настоящему времени суммарные начальные извлекаемые запасы нефти на разрабатываемых месторождениях выработаны на 48%, большинство месторождений находится в стадии падающей добычи. В результате неуклонно снижается продуктивность действующих нефтяных скважин, растет обводненность добываемой нефти, увеличивается выбытие производственных мощностей. В то же время новые месторождения, вовлекаемые в разработку, характеризуются меньшей продуктивностью и величиной запасов, большей глубиной залегания нефтяных пластов и более сложным геологическим строением. Разработка таких месторождений требует значительно больших затрат, применения более сложных технических средств и технологий.
Истощение многих месторождений повлекло за собой падение рентабельности добычи нефти и массовую остановку нефтяных скважин. Экономически это обусловлено относительно низким уровнем внутренних цен на нефть и высоким уровнем налогообложения, которые делают нерентабельной эксплуатацию низкопродуктивных скважин. Остановка многих скважин происходит по техническим причинам. Однако ремонт низкопродуктивных скважин при существующих условиях, как правило, оказывается экономически нецелесообразным. В результате в последние годы наблюдается значительный рост доли бездействующих скважин в эксплуатационном фонде. В условиях резкого сокращения строительства новых скважин это привело к количественному уменьшению производственного аппарата отрасли.
Однако техническая и технологическая структура производственного аппарата нефтяной промышленности России не позволила хотя бы частично компенсировать ухудшение качества запасов и количественное сокращение производственных мощностей. Наращивание объемов производства нефти в России многие годы шло в основном за счет экстенсивного развития нефтедобычи, расширения масштабов применения устаревшей техники.
В результате всех вышеперечисленных факторов технический уровень нефтяной промышленности в настоящее время существенно отстает от мирового. По имеющимся оценкам, только 14% эксплуатируемого в отрасли оборудования соответствует мировому уровню. По своей производительности, надежности, долговечности и экологичности российское нефтяное оборудование существенно уступает применяемому в развитых странах. Например, межремонтный период работы нефтяных скважин в России в среднем не превышает 300 суток, тогда как в США и Западной Европе он достигает 4,5 — 5 лет. На основе применяемых в России технологий из недр извлекается не более 40% геологических запасов нефти, а на месторождениях с вязкой нефтью — не более 15%.
Необходимо также отметить, что практически отсутствует отечественное оборудование для разработки нефтяных месторождений с помощью горизонтальных скважин, позволяющее в несколько раз повысить продуктивность скважин, увеличить текущую добычу нефти и уровень нефтеизвлечения. Велико отставание в применении новейших методов повышения нефтеотдачи — термических, физико-химических, газовых. С применением термических и физико-химических методов добывается менее 3% всей добываемой нефти.
По официальным отчетам Минэнерго России, причинами резкого падения уровня добычи являются изменения в базе запасов нефти, устаревание технологии добычи, уменьшение объема работ по разработке и бурению, резкое сокращение количества новых месторождений, критическое состояние действующих мощностей ТЭК (более половины оборудования нефтедобычи имеет 50%-ный износ), неуклонное снижение инвестиций в производственные фонды топливной отрасли, а также комплекс политических, экономических и организационных проблем, многие из которых связаны с распадом единого экономического пространства бывшего СССР: бюджетное финансирование прекратилось почти полностью, и нефтедобывающие компании были вынуждены покрывать расходы своей прибылью, что стало почти невозможно ввиду огромных налогов, повышения транспортных тарифов и кризиса неплатежей.