78% населения России проживает в европейской части страны,
22% - в азиатской (Сибирь и Дальний Восток)
Городское население России 109,7 млн чел (74%)
Сельское население - 39 млн чел (26%).
В последние годы наблюдается тенденция к росту городского населения, сложившаяся пропорция между городским и сельским населением в России находится примерно на среднеевропейском уровне - 73% (Япония 77%).
В РФ слабо развито крупногородское расселение. Всего в РФ 13 городов-миллионеров, из них 11 - до 2 млн чел населения, так, например в США 30 городов (14 из них - более 2 млн чел, 8 - более 3 млн).
Так в начале xx века в городах проживало 10% населения земли, теперь 48% городского населения. Это несомненно было связано с качеством земель, используемых в сельском хозяйстве. Вернувшись к приложению № 1, мы видим, что количество земель, пригодных для пастбищ и выращивания с/х продукции гораздо меньше, чем иные земли, в том числе имеются (и увеличиваются в объеме) нарушенные земли. Нельзя не учесть в данной тенденции и появления различных приспособлений для обработки земли, связано с увеличением объема продукции с единицы площади.
Доля населения, проживающего в больших городах выросла (с 1860 до 1980гг.) с 1,7 - до 20%. В связи с этим стало необходимостью расширение территории городов, размывание их границ. [10]
Несомненно, на выбор места жительства человека должно влиять потенциальное богатство региона, так как развитие населенных пунктов требует громадных затрат на преодоление пространств по пути развития инфраструктуры, особенно транспортной. В качестве критерия незаселенности можно рассматривать те регионы, которые еще не стали объектами перманентной и устойчивой хозяйственной деятельности. На таких территориях отсутствуют постоянные населенные пункты, внесезонная транспортная инфраструктура и плотность населения составляет менее 1 чел/км2.
Таким образом, суммарная площадь, на которой отсутствует сеть постоянных поселений и плотность населения минимальна и которую можно считать незаселенной, составляет порядка 9440 тыс км2, или 45% всей территории России. Высокий уровень незаселенности следует рассматривать как явление негативное. Незаселенные территории - это ресурсный и экологический потенциал РФ, нуждающийся в максимально возможном сохранении.
Выводы
Связь природных ресурсов и объектов, создаваемых человеком.
Зачастую постройка жилья и объектов инфраструктуры (заводы, фабрики, больницы, школы и др., что сопровождает человека на протяжении жизни, дает возможность существования на данной территории, улучшая условия его жизни: повышая уровень образования и обеспечивая культурный досуг) тесно связаны с природно-климатическими условиями. Для комфортной жизни необходим умеренный климат, по возможности низкий риск вероятности природных катаклизм (ураганы, цунами, землетрясения, извержения вулканов), в противном случае данные факторы будут постоянно приносить разрушения, дополнительные расходы на восстановление. В результате чего человек будет вынужден задуматься о новом месте жительства, более комфортном для него. Наличие Чистой пресной воды также крайне важно для существования живых существ. Хотя человек в настоящее время принимает активное участие в ухудшении не только качества воды, но экологической обстановки в целом. С 1985 по 1998 гг. уменьшилось потребление свежей воды со102 км3 до 100,1км3. Одновременно в общем объеме потребления воды повысилась доля оборотной и последовательно используемой воды (с 70 до 75%). [11] Экологическое равновесие - не только глобальная, но и региональная проблема.