Краткий географический словарь

ВОСТОЧНО-АВСТРАЛИЙСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, см. Тихий океан. ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ, полузамкну­тое море Тихого океана, между побережьем Азии и о-вами Рюкю. Наибольшая глубина 2719 м, впадает р. Янцзы, 1; летом 27—28 °С, зимой 7— 16 °С, соленость до 34,6 промилле. Лов сарди­ны, сельди, омаров, крабов.

ВРАНГЕЛЯ ОСТРОВ, в Сев. Ледовитом океане, отделен от Азии проливом Лонга. Сложен мета­морфическими породами, в центре — горы с ледниками, по окраинам — равнины с тундрами и озерами. Россия.

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА, группа из 13 вул­канических о-вов в Тихом океане близ экв. Вы­сота до 1707 м, климат пассатный, сухой. Сухие саванны и полупустыни, в горах — влажные тропические леса. Много эндемиков. Провин­ция Эквадора.

ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ, см. Средиземное море.

ГОЛЬФСТРИМ, система теплых течений в сев. части Атлантического океана. Формируется в юж. части Флоридского пролива, в океане со­единяется с Антильским течением и движется на С. вдоль Сев. Америки до Ньюфаундлендской банки, после которой называется Сев.-Атланти­ческим течением. Ширина до 200 км, толщина потока 700—800 м, скорость 10 км/ч. ГРЕНЛАНДИЯ, крупнейший о-в на Земле, ме­жду Атлантическим и Сев. Ледовитым океана­ми. Более 80% территории покрыто льдами (тол­щина щита до 4300 м), в прибрежных водах — айсберги. Берега изрезаны фьордами. Климат арктический и субарктический, на берегу — морской, в центре — континентальный. Один из полюсов холода сев. полушария (-70 °С). На побережье — тундры. Рыболовство, овцеводст­во. Часть территории Дании, пользуется само­управлением с 1979 г.

ГУДЗОНОВ ЗАЛИВ, в Сев. Ледовитом океане, у берегов Канады. Гудзоновым проливом соеди­нен с Атлантическим океаном. Глубина до 258 м, с октября по июль покрыт льдом. Лов трески, сельди, камбалы, промысел тюленей.

ДАТСКИЕ ПРОЛИВЫ, система проливов меж­ду п-овами Скандинавским и Ютландия, соеди­няет Балтийское и Северное моря. Включает проливы Малый Бельт, Большой Бельт, Зунд, Каттегат, Скагеррак.

ЗАПАДНЫХ ВЕТРОВ ТЕЧЕНИЕ, антарктиче­ское поверхностное течение огибает земной шар между 40 и 55° ю. ш. Протяженность до 30 000 км, ширина до 1000 км. Вызывается гос­подствующими в этих широтах зап. ветрами, t меняется от 12—15 °С на С. до 1—2 °С на Ю. В Атлантике от него ответвляется Бенгельское течение, в Тихом океане — Перуанское, в Индийском — Зап.-Австралийское.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, большая часть располо­жена в юж. полушарии и целиком в вост. Пло­щадь 76,17 млн км2, средняя глубина 3710 м, наибольшая — 7209 м (Зондский желоб). Омы­вает берега Африки, Антарктиды, Австралии и Евразии. Граничит с Тихим и Атлантическим. Береговая линия расчленена слабо, 8 морей. Среди поднятий дна выделяется срединно-океа-нический хребет с рифтами, шельф имеет значи­тельную ширину только у азиатских берегов. Нефть и газ — в Персидском заливе, близ запад­ной Индии, у Австралии. На шельфе олово, фос­фориты, золото. На дне — железо-марганцевые

конкреции. Большая часть — в экв., субэкв. и тропическом поясах, но юж. часть охватывает высокие широты вплоть до антарктических. Особенность климата — сезонные муссоны в сев. части. Поэтому зима — солнечная и тихая, а лето — штормовое и дождливое. К Ю. от 10° с. ш. господствует пассат. Еще южнее — зап. ветры. Течения в сев. части находятся под влиянием муссонов: летнее Муссонное (теплое) с 3. на В., зимнее — наоборот. В юж. части — Юж. Пассатное течение (теплое) и течение Зап. Ветров (холодное). Вдоль Африки к С. от экватора — Сомалийское (холодное), к югу — Мозамбикское и Мыса Игольного (теплые). Средняя Ъ 17 °С, сильно влияет Антарктика, сев. часть значительно теплее, в Персидском зали­ве — до 34 °С. В Красном море самая высокая соленость — 42 промилле. Органический мир особенно богат на шельфе и коралловых рифах. Велики скопления ракообразных. В целом слабо изучен и используется недостаточно.

Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Еще статьи

Моделирование геологического разреза, типа коллектора доюрского фундамента при нефтегазопрогнознопоисковых работах в окраинной восточной части ХМАО-Югры (на примере Тыньярской площади)
В последние годы в связи с необходимостью подготовки ресурсной базы углеводородного сырья отчетливо проявляется тенденция к формированию новых нефтегазоносных регионов. В Ханты-Мансийском автономном округе к таковым относятся восточные районы его окраинной части, не опоискованные бурение ...