Средняя Азия и тюрки

Помимо этого, как свидетельствует исторические источники, в Среднеазиатском Междуречье было 9 самостоятельных владений - государств, во главе которых стояли самостоятельные правители: В Самаркан­де и Фергане - ихшиды, в Тохаристане - маликшахи, в Хорезме - хорезмшахи, в Бухаре - бухархудаты, в Чаче - будуны, в Илаке - дехканы. Это были раннефеодальные владения, которые существовали по законам оседлых областей. Правители жиля в крепостях (кёшках), которые охра­нялись. Главная задача правителей - выплачивать налог в казну.

Нужно отметить, что в период Тюркского каганата началось интен­сивное проникновение тюркских племён вглубь среднеазиатского региона и процесс ассимиляции с местным населением, что, в свою очередь, нало­жило отпечаток на этническое формирование узбекского народа.

В каганате была широко развита торговля (Пайкенд был городом купцов). А для этого необходима была широкая грамотность (мальчиков в 5 лет обучали письму и счёту, а в 20 лет отправляли в другие страны учиться торговому делу). Попрежнему сохранялся плюрализм письма и религий. В целом, можно сказать, что при Тюркском каганате в Средней Азии был дан толчок в развитии феодализма и что торговля привела к усилению экономических, политических и культурных связей с другими государствами.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Лесные массивы и их значение в экономике Японии
Из 37,8 млн. га всей территории Японии лесами покрыто 25,15 млн. га. Это составляет 66,6% площади страны. Лишь Финляндия (76,1%) и Швеция (68,0%) превосходят Японию по этому показателю. Для сравнения: в России на леса приходится чуть больше 45%. Конечно, все относительно, 25 млн. га лесов Японии тру ...