Образование монопольных союзов в промышленности всегда связанные с конкурентной борьбой и стремлением основных производителей создать выгодные условия для реализации своей продукции и установления оптимальных цен на неё. Уральский металл сохранил свои позиции только в районах Поволжья и Зауралья, отчасти в Средней Азии. Здесь доля уральского металла в общем объёме металлургической продукции составляла соответственно 91%, 73%, 23% (1910). https://centr-diller.ru/post-sitemap.xml
Ответным ходом уральских горнопромышленников явились попытки создания своих монополистических объединений. В 1914 г. появился картель «Кровля» по продаже кровельного железа. В объединение вошли 13 заводов, производящих 80% этой продукции и определяющих цены на неё.
Некоторые уральские заводы стали участниками общероссийских монополистических объединений: синдикатов «Медь», «Гвоздь», «Жесть» и др. В период кризиса в 1906-1908 гг. из 22 горнозаводских округов, производивших медь и железо, 13 входило в монополистические объединения. Из них 6 являлись акционированными.
Таким образом, горнозаводская промышленность Урала была вовлечена в модернизационный процесс преобразований экономических и организационных основ своего существования. Однако и в этой сфере она не стала лидером, находясь в зависимости от более сильных конкурентов.