Крупные месторождения россыпного золота в 1823
г. были найдены в золотоносных долинах рек Миасс, Атлян, Ташкутарганка на Южном Урале. Здесь возник золотопромышленный район, получивший название Миасских золотых промыслов.
В 30-х гг. 19в. долина Миасса была охвачена настоящей «золотой лихорадкой». Добыча золота в то время находилась введении казённой горной администрации. Но горнозаводские жители пытались самостоятельно искать золото, надеясь продать его скупщикам. Самым крупным оказался самородок, найденный в 1842
г. мастеровым Никифором Сюткиным.
Он весил более 36кг. В то время «сюткинский самородок» стал мировым рекордом. Ныне эта золотая глыба под названием «Большой треугольник»
хранится в Алмазном Фонде России.
Слава миасского золота с начала его открытия была так велика, что в 1824 г. Миасские промыслы посетил император Александр I, пожелавший самолично пожелать удачи.
Следующий пик «золотой лихорадки» в Миасской долине начался в 70-х гг. 19в., когда Миасские прииски были отданы в аренду в частной компании, получившей название «Миасское золотопромышленное товарищество». В течении последующего времени вплоть до начала 20 в. золотоносные места Южного Урала притягивали к себе представителей различных сословий. Золото находили в окрестностях Челябинска.
Другой крупной золотоносной системой на Южном Урале была Кочкарская.
Её открыли в 1842
г. на казачьих и башкирских землях, получивших статус золотопромышленных.