Основные этапы формирования региона, история заселения и хозяйственного освоения

Средние века

В период с VI по XI века большая часть горного Дагестана объединяется под властью раннефеодального царства Сарир со столицей в Хунзахе. Династия правителей, христиан, находилась в родстве с персидскими шахиншахами-Сасанидами.

Во времена арабо-хазарских войн в VII-X века большую часть территории Кавказской Албании, в том числе северную (равнинную) часть современного Дагестана занимают хазары.

В VII веке Дербент становится важнейшим опорным пунктом Халифата. С IX по XI век происходит обособление Дербентского эмирата от Халифата.

В XI-XII веках на развалинах Сарира начинает складываться мусульманское царство — Шамхальство со столицей в Кази-Кумухе. В начале XIV века оно засвидетельствовано в письменных источниках как Дагестан.

В 1239-40 годах произошло вторжение татаро-монголов во внутренний Дагестан.

В конце XIV века — борьба горцев с Тамерланом. В 1395 году Тамерлан проник через Дербентский проход в дагестанские владения. Юг Дагестана практически обезлюдели.

Дагестанцы начинают распространять ислам на Северном Кавказе

XVI—XVII века

· С 1588 по 1607 год шла русско-шамхальская война, начатая Московским государством с целью помочь своему союзнику, Кахетинскому царю Александру. Мир заключён не был, концом войны считается обмен пленными в 1607 г при посредничестве cефевидского шаха Аббаса I, после которого был восстановлен статус-кво.

· В 1594 году был поход войск царя Фёдора Ивановича под командованием воеводы Хворостинина на Шамхальство с целью посадить на шамхальство свата царя Кахетии Александра. Русские войска взяли город Тарки, но оказались заблокированными войсками шамхала и его союзника Аварского хана. Воевода Хворостинин, не дождавшись прихода грузин с претендентом на шамхальство, решил покинуть Дагестан, и вернуться на Терек, прорвав блокаду. На Терек вернулась только четвёртая часть отряда (всего было около 2500 человек).

· В 1604 году состоялся поход войск царя Бориса Годунова на шамхальство, намеревавшегося установить в Тарках острог. Вторичное взятие русскими войсками Тарков.

· В XVII веке борьба между Российским и Персидским государствами провоцирует феодальную раздробленность и внутренние смуты, вследствие которых Дагестанское Шамхальство начинает распадаться на уделы. Кроме того шамхалы начинают терять контроль над республиканскими общинами и их союзами (так называемыми «вольными обществами»).

· В 1642 году было образовано Тарковское шамхальство и другие владения. Аливек II создаёт Казикумухское ханство, которое играет важную роль в защите Дагестана от захватчиков.

· В 1668—1669 годах состоялся «персидский поход» донских казаков Степана Разина — пройдясь по территориям туркменов, персов, азербайджанцев, казаки разгромили персидские войска и флот, в этом походе разрушен город Дербент

· XVIII век проходит в конфликте дагестанцев с царской Россией и Персией

· В 1721 году Сурхай-хан I, Хаджи Давуд и уцмий Ахмед-хан вторично берут Шемаху и осаждают Гянджу. В том же году Сурхай-хан I освобождает от кызылбашей город Кабалу. Уцмий Ахмад-хан Кайтагский вместе с Хаджи-Даудом захватывают далёкий Ардебиль в Иране.

В составе Российской империи

· 1722—1735 гг. — Вторая русско-дагестанская война. Поход Петра I на Дагестан. Русские войска формально присоединяют все побережье Каспийского моря (включая Гилян и Мазендеран). После смерти Петра I Персия отказывается от условий договора и вновь старается захватить берега Каспийского моря.

· 1734, 1736, 1741—1743 гг. — поход Надир-шаха на Дагестан и его разгром в Андалало-Турчидагском сражении.

· 1813 — борьба Персии с Россией завершается по условиям Гюлистанского мира отказом Персии от своих притязаний на Восточный Кавказ и Центральное Закавказье.

· Начало 20-х годов XIX века — завершается завоевание русскими войсками дагестанских феодальных владений (Шамхальство Тарковское, Казикумухское ханство, Мехтулинское ханство, Аварское нуцальство, Кайтагское уцмийство, Табасаранское маасумство)

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Используемые и создаваемые обществом объекты в качестве изучаемых в системе географических знаний
Раскрывая заданную тему, прежде всего, следует рассмотреть основу существования человечества и всего живого - природные ресурсы, а также "места обитания" человека: жилье, объекты инфраструктуры,. В этой неразрывной цепочке мы (человечество) являемся потребителями, своеобразными ...