Наибольшая доля приходится на работающих в промышленности, что не удивительно, так как промышленность – отрасль специализации российской экономики. Однако значение этого показателя за рассматриваемый период снижается.
Но имеет место увеличение доли занятых в торговле, т.е. прирост занятых в сфере обращения на фоне снижения занятых в сфере производства. Во многом это свидетельство негативных явлений в промышленности, что связано с сокращением объемов промышленного производства в нашей стране. Торговля и сфера обращения – вторая по значимости отрасль экономики, в которой сосредоточены значительные объемы занятых в экономике. Это можно объяснить динамичным развитием данной отрасли российской экономики, что и прослеживается за рассматриваемый период.
Также можно отметить сокращение доли занятых в сельском хозяйстве, отрасли, на которую приходится третий по размеру процент занятых в экономике. Это также свидетельство кризисных явлений в данной отрасли.
Государственная политика в области регулирования рынка труда направлена на предупреждение возникновения кризисных ситуаций, смягчение напряженности на рынке труда. В 2011 г. реализуются следующие программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда регионов России:
- опережающего обучения работников предприятий, осуществляющих программы развития, реструктуризации и модернизации производства;
- временного трудоустройства работников системообразующих и градообразующих предприятий, находящихся под угрозой увольнения;
- содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей;
- организации опережающего профессионального обучения и стажировки женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства;
- профподготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности;
- профессиональной переподготовки врачей, в соответствии с программами модернизации здравоохранения регионов РФ [6].
Заключение
В результате выполнения работы получены следующие выводы:
1. рынок труда - это сфера, где предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, относительно заработной платы и условий труда.
2. В целом, анализируя реальную ситуацию трудовых ресурсов России на основе данных ФСГС «Росстата» можно сделать следующий вывод. При снижении численности населения имеет место снижение трудоспособного населения среднегодовой численности занятых в экономике страны.
3. При этом характерен достаточно высокий уровень безработицы в возрастной группе 15-19 лет /33 %/ и 20-24 лет /14,8 %/
4. Кризисные явления в реальном секторе экономики, находящие свое выражение в сокращении объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, сказываются и на снижении численности занятых в этих отраслях. А бурное развитие сферы обращения, наоборот, характеризуется приростом занятых в данную отрасль российской экономики.
5. Занятость создает необходимые предпосылки эффективного использования трудового потенциала общества, определяет уровень жизни и благосостояния людей.
Ориентация государственной политики в области регулирования рынка труда, отслеживание процессов в сфере труда, прогноз их развития должны быть направлены, прежде всего, на предупреждение возникновения кризисных ситуаций, смягчение напряженности на рынке труда.