Происхождение названий.

Семь холмов.

Воробина, Гостиная гора. Воробьевы горы. Лыщикова гора. - * Красный холм. Красная горка. Три горы. Крутицы.

Овраги Слово "враг" и "вражек" более древние, чем "овраг".

Успенский вражек. Возможно, он был назван по другой, более ранней, не сохранившейся в документах Успенской церкви.

Овраг Подон. Рядом с Крутицами. Возможно он назван потому, что походил под крутым берегом, по"дну".

Чертолье. Первоначально это Чертовый, местность была названа так за неровный характер рельефа и русла реки, они были труднопроходимыми, как будто здесь их "нарыл черт".

Реки Москвы.

Битца. Левый приток Пахры. приставка о (об) дает слову значение кривизны, изогнутости.

Волхона (Волкона, Волхонка) . Левый приток Москвыв центре города. (дикая герань) , на ее берегах росло это растение.

Ичка. Левый приток Яузы. Явно, что это значит "река".

Кокуй (Кукуй) . Ручей, левый приток Яузы,, память об этом своеобразном названии не сохранилась это значит "небольшой лесной остров", как бы возвышающийся над полем. Кокуем или кукуем называли кокошник на голове девушки, Неглинная. Левый приток Москв имеет длину 7,5 км и берет начало из болота западнее Марьиной рощиНазвание свое получила скорее всего из-за характера окружающей почвы - глина.

Пехорка (Пехра) . Левый приток Москвы на юго - восточной окраине города глагол "пьх", что значит "толкать". обозначался характер течения воды Пресня. Левый приток Москвы. Здесь же Пресненские пруды. Очень прозрачное название: по пресному, сладковатому вкусу воды, Рачка. Левый приток Москвы в центре города. В настоящее время не существует как объект и название улиц. В основе этого названия можно видеть слово "рак". У Даля: рачить"ловить раков".

Сетунь. Правый приток Москвы. Очень соблазнительно связать это название с рыболовной снастью - сетью Угреша. Левый приток Москвы. На ее берегах в XIV веке Дмитрием Донским был основан монастырь. Угреша очень древнее название, о чем свидетельствует -ша и, возможно, имеет значение с литовским ungur - "луговая", древнее ша "река", "луговая река".

Филька или Хвилка (Фильня, Хвыля, Хилка) . Правый приток Москвы. Хвили и значило "хилое, нездоровое место, но это прежположение неубедительно.

Химка (Хинка) . Левый приток Москвы. хинь - "чепуха, пустяки, вздор", хинить - "хулить, хаять, бранить", Со временем название забыто и название ассоциироваться с словом "химия".

Чертановка (Чертонавка, Чертона) . Правый притокМосквы. Когда-то на ее берегу стояла деревня Чертаново,. Происхождение названия не ясно.

Черторый. Левый приток Москвы. В настоящее время не сохранилась. Оно дано по характеру руслу и берегов бесформенному и неровному, как будто их нарыл черт. Термин черторый - "овраг, рытвина от воды" Чечора. Правый приток Яузы. географический термин чечера -"старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом, болото".

Яуза (Явуза, Ауза) . Левый приток Москвы, "стебель овса, ость, солома", 5. Общие сведения о главных улицах Китай - города и сведения о происхождении их названий.

Варварка. Варварка - главная торговая улица Китая.

Никольская. Получила свое название по монастырю святого Николая (Николы) .

На этой улице в XVI - XVII веках было сосредоточено просвещение Москвы. Здесь была построена первая типография на Руси, она называлась Печатный двор.

Ильинка. Получила свое название по монастырю.

Москворецкая. Она шла к Москве - реке и заканчивалась Москворецкими или Водяными воротами, а поблизости была церковь Николы Мокрого, давшая впоследствии название Мокринский переулок.

Кроме торговых рядов здесь был мытный двор, где собирали мыт торговую пошлину.

Улица и прилегающие к ней строения были снесены в 1938г. в связи с переносом Москворецкого моста.

6. Основные улицы, получившие названия от ремесленных слобод.

Ремесленные слободы - это поселения людей, занимающихся каким-либо одним ремеслом. Слово слобода - является диалектной русской формой от слова свобода.

Большая и Малая Бронные улицы. Копьевский переулок. Ул. Кузнецкий Мост.

Лучников переулок. Ул. Пушечная. Таганка. Котельническая набережная.

Гончарная слобода. Сыромятники, Кожевники, Овчинники. Старомонетный пер Колымажный двор. Колпачный перУл. Каретный ряд, Малый и Ср. Каретные переулки.

Хрустальный переулок Пер. Ножовый, Скатерный, Столовый, Хлебный, ул. Барашевский пер.

Еще статьи

Горнодобывающая промышленность Урала
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-уп ...