Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы и в связи с этим отражает химический состав почвы данной местности. Однако, довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов, может указывать на биогенное загрязнение. Мощным источником поступления нитратов в грунтовые воды является внесение удобрений при ведении сельского хозяйства Известно, что в процессе самоочищения белковые соединения, подвергаясь окислению, последовательно превращаются в соли аммония, нитриты и нитраты. Нитраты - конечный продукт минерализации и в связи с этим они наиболее стойкие из перечисленных азотсодержащих веществ.
В организме нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Это превращение резко замедляется при высокой кислотности, свойственной желудочному соку взрослого человека. Кислотность желудочного сока у детей низкая (рН 4), поэтому в их организме накапливается много нитритов. Нитриты в свою очередь, соединяясь с гемоглобином, образуют стойкое соединение метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина резко снижается его способность к транспорту кислорода, наступает гипоксия тканей. Развивается заболевание, именуемое нитратной метгемоглобинемией [1].
При анализе проб воды из централизованной водопроводной сети г. Шебекино, было установлено, что ни один из исследуемых показателей качества воды не превышает допустимых значений. Исходя из этого, можно опровергнуть бытующее мнение, что родниковая вода более пригодна для питья.
В настоящее время Санитарно-эпидемиологическая станция района анализирует пробы воды в среднем по пятнадцати показателям, которые не могут полностью отражать качество родниковой воды. Необходимо исследовать родниковые воды, применяемые для питья на содержание тяжелых металлов и ряда других веществ.
Выводы:
Анализ литературы показывает, что состав природных вод может вызывать серьезные заболевания, например мочекаменную болезнь, нитратную метгемоглобинемию и ряд других.
Большинство исследованных родников Шебекинского района имеет воду, органолептические и химические показатели качества которой не превышают установленных СанПиНом.
Превышение ПДК по нитратам наблюдается в 7 родниках района, а повышенная общая жесткость в 5, что говорит о существенном влиянии сточных вод и сельскохозяйственной деятельности.
Качество родниковых вод по анализируемым показателям в целом по району не выше, чем у воды из водопроводной сети.