Высокоразвитая пищевая промышленность Украины опирается на мощную сырьевую базу, создаваемую значительным АПК страны, и включает в себя такие отрасли как сахарную промышленность, маслодельную, мясную, винодельческую, консервную и др. Крупнейшие предприятия размещены в Черкасской, Черниговской, Винницкой, Хмельницкой и других областях. Самая свежая информация снять место для хранения вещей на нашем сайте.
Природные условия способствуют активному развитию пищевой промышленности, однако помимо природного существуют и другие факторы, оказывающие весьма существенное (зачастую негативное) влияние на уровень производства продукции данной отрасли. Речь идет прежде всего о частичной потере внешних рынков сбыта продукции после распада СССР и низкой покупательной способности населения.
В качестве примера можно рассмотреть современную сахарную промышленность, которая всегда играла важную роль в хозяйстве страны. Сейчас же ее характеризует довольно сложная ситуация. В настоящее время в республике действуют около 200 сахаро-песочных и сахаро-рафинадных заводов, многие из которых работают более 100 лет. Но т. к. фермеры поставляют все меньше сахарной свеклы, заводы пускают на 10-15 дней, а не 1-1,5 месяца, как ранее. Последние два года эту проблему власти пытаются решить путем поставки и использования импортного тростникового сырца (около 2 тыс. т). Специалисты же считают подобные траты неоправданными, т. к. для эффективного функционирования отрасли достаточно оставить около 80 сахарных заводов. Но остальные придется закрыть, а это грозит социальными проблемами: в этой отрасли занято свыше 1 млн. 200 тыс. человек, и столь резкое сокращение приведет к тому, что сотни жителей страны потеряют работу.