Специфика воздействия зависит от способа добычи (открытый или закрытый), добываемого ресурса, природных особенностей территории, где идет добыча. Перерабатывающая промышленность оказывает наибольшее влияние на состояние атмосферы, водных ресурсов; многочисленные твердые отходы приводят к загрязнению почв, подземных вод. Среди многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности можно выделить группу крупнотоннажных по выбросам вредных веществ. К ним относятся прежде всего черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, целлюлозно-бумажная отрасли промышленности.
Поволжский район представляет собой многоотраслевой хозяйственный комплекс, воздействие которого идет в нескольких направлениях. Происходит загрязнение р. Волги сбросами предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической, машиностроительной отраслей промышленности, сельскохозяйственными стоками, коммунально-хозяйственными водами городов, речным транспортом. Волга находится в состоянии экологического кризиса. Максимальная антропогенная нагрузка на территорию создается в Самарской Луке, где размещена мощная промышленность Самары, Сызрани, Тольятти, Чапаевска. В атмосфере этих городов в концентрациях, во много раз превышающих нормативы, фиксируются особо токсичные вещества - бенз(а)пирен, фтористый водород, диоксин, этилбензол, сероводород и другие. Наиболее острой экологической проблемой Калмыкии является деградация земель, образование техногенной пустыни [9].
Основной задачей развития производства Поволжья является комплексное использование и охрана водных ресурсов р. Волги, которая превратилась в цепочку водохранилищ. На территории Волжского бассейна, занимающей около 8 % всей территории России, в течение многих лет шло наращивание промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны.
Создание в бассейне Волги крупной промышленности, загрязняющей ее воды, интенсивное развитие речного транспорта, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах минеральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций пагубно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасения Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия, возвращение России великой реки. Принятые решения и разработанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.
На сегодняшний день здесь производится около 50% всей продукции сельского хозяйства страны, расположено много городов, где сконцентрировано приблизительно 45% промышленного производства страны. Все это приводит к катастрофическому ухудшению экологической ситуации. К сожалению, речная вода превращается в коктейль из таких загрязнений, как соединения азота, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты, органика и др. В Республике Калмыкия сильно пострадало озеро Сарпа, куда без очистки сбрасываются коллекторно-дренажные воды с рисовых полей.
В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов к ускорению развития эрозионных процессов. Перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота в Нижнем Поволжье (особенно в Калмыкии) приводят к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий [10].