удовлетворение потребности своего населения и легкой промышленности в
сырье. Это обусловило территориальную организацию сельского хозяйства:
вблизи городов сконцентрированы молочные, свиноводческие, птицеводческие
и овощные хозяйства, а в пригородных зонах – картофелеводство,
льноводство (Псковская и Новгородская область). Основные доля посевов
зерновых культур (льноводство) и животноводства приходится на Псковскую
область.
До революции в сельском хозяйстве района значительную роль играло
производство скоропортящихся овощей и фруктов, мясопродукции, свеже- и
кисломолочной продукции, а также производство серых хлебов – ржи, ячменя
и овса.
В АПК Северо-западного района рост производства связан с:
- укреплением межрегиональных связей
- развитием предпринимательства на селе
- многообразием форм собственности
- созданием сети перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса.