Животные Хакасского заповедника

В заповеднике представлены 3 вида земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 60 видов млекопитающих, 244 вида птиц. Встречается значительное количество различных видов рыб.

Из редких видов птиц, занесённых в Красную книгу России, на участке "Подзаплоты" обитают сапсан, балобан, беркут, а гнездящийся здесь орел-могильник занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП).

В озере Белё обитает аборигенная популяция окуня. Вода в озере по солевому составу близка к морской, и используется для акклиматизации ценных пород рыб (кета, форель). На участке отмечено 136 видов птиц, 15 видов млекопитающих и 5 видов пресмыкающихся. Из птиц многочисленны: полевой и рогатый жаворонки, полевой конек. В скалах гнездятся: белопоясный и черный стрижи, сапсан, полевой воробей. Здесь же гнездится горбоносый турпан. В зимнее время отмечается концентрация белой совы, прилетающей зимовать из более северных районов. Из редких видов птиц отмечены фламинго, журавль-красавка, кулик-хрустан.Из млекопитающих обычны: длиннохвостый суслик, джунгарский хомячок, заяц-русак, лисица. Отмечены два поселения барсука. Участок может быть резерватором для восстановления дрофы.

Озеро Шира является одним из немногих мест обитания краснокнижных видов: журавля-красавки и кулика-шилоклювки. В период пролетов на озере останавлливаются лебеди (кликун и краснокнижный тундряной лебедь). Выращивают на озере птенцов огарь, пеганка и горбоносый турпан. Из млекопитающих обычны: заяц-русак, джунгарский хомячок, реже лисица.

Больший интерес в природоохранном и научном плане представляет скально-обрывный комплекс участка "Оглахты". Здесь гнездится распространенная спорадично и редкая для Хакасии клушица, каменки (обыкновенная и плясунья), удод, скалистый голубь, полевой воробей, стрижи (черный и белопоясный), городская ласточка, а также исключительно редкий для Хакасии филин, обыкновенная пустельга, огарь. Из редких видов, занесенных в Красную книгу России, на участке обитают: сапсан, балобан, возможно, степной орел и беркут, а также гнездится орел-могильник, занесенный не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Фауна горно-таежной территории участка "малый Абакан" разнообразна и носит хорошо выраженный горный характер. На территории участка отмечено 11 видов рыб. Наиболее обычными являются хариус, ленок, таймень. Земноводные представлены 3 видами: сибирская лягушка, обыкновенная жаба и сибирский углозуб. Из пресмыкающихся отмечено 3 вида: живородящая и прыткая ящерицы, обыкновенная гадюка. Разнообразен мир птиц - 139 видов. Из них 18 видов занесены в Красную книгу России, а 7 видов являются глобально редкими для Европы и Азии. Млекопитающих 50 видов. Имеются сведения о встречах вблизи южных и восточных границ красного волка, а к югу - заходы сибирского козерога и алтайского горного барана-аргали. Среди ценных охотничье-промысловых видов следует выделить довольно обычных соболя, американскую норку, рысь, бурого медведя, барсука, косулю, марала, лося и кабаргу.

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...