Размещение основных производственных фондов складывается в соответствии с законами и факторами территориальной организации хозяйства. Около 3/4 всех и промышленных основных фондов приходится на европейскую часть России и свыше 1/4 — на восточные районы. В европейской части страны ведущее место занимают Центр, Урал и Поволжье, а на востоке — Западная Сибирь. Они концентрируют 60% всех фондов. Таким образом, размещение производственного аппарата противоположно размещению важнейших природных ресурсов, сосредоточенных главным образом на востоке страны.
Коренные изменения в размещении производственного потенциала произошло в годы индустриализации страны. Еще в начале первой пятилетки доля восточных районов по промышленно-производственным основным фондам не превышала 9%.
Однако основные производственные фонды сильно устарели и требуют ускоренного обновления в связи с общей структурной перестройкой. Степень их износа на начало 2008 г. составила 46%, а в отраслях, производящих товары, — еще больше. Мировому уровню соответствует только 1/6 установленного в промышленности отечественных машин и оборудования, в том числе в машиностроении — 1/5. Повышенным износом отличаются фонды Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Урала и Западной Сибири. Это обусловлено тем, что в предреформенный период вводимые основные фонды преимущественно пополняли новые мощности, а не заменяли устаревшие.
Восточные районы и Европейский Север характеризуются повышенной долей промышленности (кроме Дальнего Востока) и транспорта. Самый высокий удельный вес промышленности в фондах имеет Урал (примерно 40%), самый низкий — Северный Кавказ (около 27%), сельского хозяйства — соответственно Центральное Черноземье (более 25%) и Европейский Север (7%). Во многих регионах, где есть соответствующие условия, растет значение ведущих отраслей научно-технического прогресса — машиностроения, химической промышленности, энергетики.
Поскольку в Сибири высокая доля добывающих и других фондоемких отраслей промышленности — топливной, энергетики, металлургии и др., то удельный вес сибирских регионов по фондам выше, чем по валовой продукции. Кроме того, основные фонды на востоке дороже вследствие повышенных ставок заработной платы строителей и транспортных расходов по доставке оборудования из европейских районов.
Фондоотдача и Фондовооруженность
Технический уровень и использование производственных мощностей характеризуют фондовооруженность и фондоотдача, имеющих значительные региональные различия.
По степени фондовооруженности — относительной обеспеченности производственного персонала основными фондами промышленности — в России выделяют следующие группы районов:
повышенной технической оснащенности, превышающей в 1, 45-1, 85 средний уровень по России, отличаются осваиваемые районы Сибири и Дальнего Востока с более “молодыми” фондами;
средней технической оснащенности, куда относятся индустриальные районы переходного типа — Урал и Поволжье (как и Европейский Север);
пониженной технической оснащенности (0, 6-0, 86) характеризуются не только менее развитые Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский, но и высокоиндустриальные районы — Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский, что обусловлено большой долей устаревшего оборудования и недостаточной долей отраслей, лучше оснащенных современной техникой.