Интерпретация и моделирование деформирования массивов скальных пород около выработанных пространств при разработке рудных месторождений

3. При резком изменении градиента какой-либо компоненты напряжений существует инерция деформирования в перпендикулярном направлении. Развивающиеся затем в этом направлении вязко-пластические деформации составляют 60 ? 70% от ранее достигнутых и имеют противоположный знак. Этот факт вполне объясняет поднятия и опускания во времени участков поверхности Земли при подготовке землетрясений и после них изменением горизонтальных тектонических напряжений. Эксперименты показали, что коэффициенты вязкости прочных скальных пород в образце на 2 ? 4 порядка выше, чем в массиве.

4. Существует аналогия полученных закономерностей деформирования массива скальных пород в изменяющемся поле напряжений с закономерностями деформирования образцов пород в запредельном состоянии и сыпучих сред.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Моделирование геологического разреза, типа коллектора доюрского фундамента при нефтегазопрогнознопоисковых работах в окраинной восточной части ХМАО-Югры (на примере Тыньярской площади)
В последние годы в связи с необходимостью подготовки ресурсной базы углеводородного сырья отчетливо проявляется тенденция к формированию новых нефтегазоносных регионов. В Ханты-Мансийском автономном округе к таковым относятся восточные районы его окраинной части, не опоискованные бурение ...