Общие сведения. Основная часть Д. у. б. — Старый Донбасс — площадью 23 тыс. км2. За годы Советской власти границы Д. у. б. значительно расширились, т.к. были открыты угли на территории Днепропетровской, Харьковской и др. областей. Площадь Большого Донбасса — свыше 60 тыс. км2 (при длине с З. на В. 620 км и ширине с Ю. на С. от 70 до 170 км). Общие геологические запасы углей составляют (1968) 128 млрд. т (каменных до глубины 1800 м, бурых — до глубины 600 м).
Поверхность Донбасса — волнистая равнина. Наибольшие высоты её (до 367 м) находятся в пределах Донецкого кряжа. Главные реки: Северский Донец, Дон, Кальмиус, Самара. Плотность населения Д. у. б. достигает (1970) 144 чел. на 1 км2 (Донецкая, Ворошиловградская области); городское население составляет 86%. Важнейшие города: Донецк, Ворошиловград, Лисичанск, Горловка, Макеевка, Краматорск, Кадиевка, Константиновка, Шахты и др. По насыщенности ж.-д. сетью территория Донбасса занимает 1-е место в СССР.
Геологический очерк. Первые сведения о геологическом строении бассейна относятся к началу 18 в. и связаны с экспедицией петровской Берг-коллегии во главе с известным рудознатцем Г. Г. Капустиным. В 1864—69 была создана первая геологическая карта западной части бассейна в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме. В 1892 Геологический комитет приступил к систематическому изучению геологии Д. у. б. с составлением геологической карты в масштабе 1: 42 000. Эти работы были проведены под руководством Ф. Н. Чернышёва, Л. И. Лутугина и Н. О. Лебедева. За годы Советской власти проведена геологическая съёмка основных угленосных районов в масштабах 1:5000 и 1:25 000, выполнены геофизические и гидрогеологические исследования, составлена геолого-углехимическая карта и проведены работы по изучению геологии бассейна.
В 1932 П. И. Степановым была выдвинута гипотеза о том, что известная до того времени область распространения угленосных отложений (Старый Донбасс) является лишь частью крупного угольного бассейна — Большого Донбасса, простирающегося на В. до предгорий Северного Кавказа и Сальских степей, на З. почти до района Киева и Нежина и на С. — до границы с Курской магнитной аномалией. Результаты работ подтвердили гипотезу П. И. Степанова и привели к резкому расширению границ промышленной угленосности. В 1950-х гг. были установлены и разведаны новые углепромышленные районы.
В геологическом строении Д. у. б. принимают участие главным образом осадочные породы палеозоя и мезозоя, залегающие несогласно на кристаллических породах докембрийского возраста. Местами толща осадочных пород прорвана кислыми и основными магматическими породами верхнедевонского, пермско-триасового и юрского возраста. Самыми древними осадочными породами являются песчано-глинистые отложения с прослоями известняков верхнедевонского возраста (мощность до 600 м). Местами девонские отложения отсутствуют и на кристаллическом фундаменте залегают отложения каменноугольной системы, представленные всеми тремя отделами: нижним (C1), средним (C2) и верхним (С3). Общая мощность отложений каменноугольной системы в центральной, осевой части бассейна достигает 18 км, последовательно уменьшаясь в обе стороны от оси и особенно к западной части бассейна до 3—6 км. Нижняя часть разреза каменноугольной системы представлена массивными известняками, выше, до границы с пермской системой, следует огромная толща перемежающихся песчаников и сланцев с подчинёнными пластами угля (различной мощности) и известняков. На отложениях каменноугольной системы без перерыва и несогласия в северо-западной части бассейна залегают пермские отложения мощностью до 3000 м. В нижней части их выделяются три толщи (снизу вверх): медистых песчаников, гипсово-доломитовая и соленосная; к верхней перми предположительно относят несогласно залегающую на породах нижней перми пестроцветную песчано-конгломератовую толщу. Мезозойские отложения налегают с размывом и несогласием на различные горизонты палеозойского разреза и представлены всеми тремя системами — триасовой, юрской и меловой. Кайнозойские отложения представлены палеогеновой, неогеновой и антропогеновой системами. Преобладают рыхлые отложения палеогена (пески, глины, мергели, опоки общей мощностью до 450 м), включающие местами залежи бурого угля и неогена (жёлтые пески с пластами огнеупорных глин).
Д. у. б. относится к числу политипных: Старому Донбассу присущи черты угольных бассейнов геосинклинального типа; к З. от Красноармейска и к С. от Ворошиловграда появляются признаки переходного и платформенного типов угольных бассейнов. В пределах Старого Донбасса основным структурным элементом является Главная антиклиналь, протягивающаяся вдоль линии Горловка—Горная. С севера к ней примыкает Главная синклиналь, разделённая поперечным поднятием на Бахмутскую и Садкинскую котловины, с Ю. — Кальмиус-Торецкая котловина с её восточным замыканием — Чистяковской синклиналью и расположенной восточнее упомянутого поднятия — Шахтинско-Несветаевской синклиналью; каждая из этих региональных геологических структур осложняется структурами местного значения. На прилегающих к Украинскому и Воронежскому кристаллическим массивам склонах, а также между Артёмовском и Павлоградом породы каменноугольной системы образуют куполовидные складки, западнее Павлограда и в районе Старобельск—Миллерово они имеют моноклинальное пологое, почти горизонтальное залегание. На площади бассейна широкое развитие имеют сбросы и надвиги различной амплитуды (особенно в северной части Старого Донбасса).