Донецкий угольный бассейн

Общие сведения. Основная часть Д. у. б. — Старый Донбасс — площадью 23 тыс. км2. За годы Советской власти границы Д. у. б. значительно расширились, т.к. были открыты угли на территории Днепропетровской, Харьковской и др. областей. Площадь Большого Донбасса — свыше 60 тыс. км2 (при длине с З. на В. 620 км и ширине с Ю. на С. от 70 до 170 км). Общие геологические запасы углей составляют (1968) 128 млрд. т (каменных до глубины 1800 м, бурых — до глубины 600 м).

Поверхность Донбасса — волнистая равнина. Наибольшие высоты её (до 367 м) находятся в пределах Донецкого кряжа. Главные реки: Северский Донец, Дон, Кальмиус, Самара. Плотность населения Д. у. б. достигает (1970) 144 чел. на 1 км2 (Донецкая, Ворошиловградская области); городское население составляет 86%. Важнейшие города: Донецк, Ворошиловград, Лисичанск, Горловка, Макеевка, Краматорск, Кадиевка, Константиновка, Шахты и др. По насыщенности ж.-д. сетью территория Донбасса занимает 1-е место в СССР.

Геологический очерк. Первые сведения о геологическом строении бассейна относятся к началу 18 в. и связаны с экспедицией петровской Берг-коллегии во главе с известным рудознатцем Г. Г. Капустиным. В 1864—69 была создана первая геологическая карта западной части бассейна в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме. В 1892 Геологический комитет приступил к систематическому изучению геологии Д. у. б. с составлением геологической карты в масштабе 1: 42 000. Эти работы были проведены под руководством Ф. Н. Чернышёва, Л. И. Лутугина и Н. О. Лебедева. За годы Советской власти проведена геологическая съёмка основных угленосных районов в масштабах 1:5000 и 1:25 000, выполнены геофизические и гидрогеологические исследования, составлена геолого-углехимическая карта и проведены работы по изучению геологии бассейна.

В 1932 П. И. Степановым была выдвинута гипотеза о том, что известная до того времени область распространения угленосных отложений (Старый Донбасс) является лишь частью крупного угольного бассейна — Большого Донбасса, простирающегося на В. до предгорий Северного Кавказа и Сальских степей, на З. почти до района Киева и Нежина и на С. — до границы с Курской магнитной аномалией. Результаты работ подтвердили гипотезу П. И. Степанова и привели к резкому расширению границ промышленной угленосности. В 1950-х гг. были установлены и разведаны новые углепромышленные районы.

В геологическом строении Д. у. б. принимают участие главным образом осадочные породы палеозоя и мезозоя, залегающие несогласно на кристаллических породах докембрийского возраста. Местами толща осадочных пород прорвана кислыми и основными магматическими породами верхнедевонского, пермско-триасового и юрского возраста. Самыми древними осадочными породами являются песчано-глинистые отложения с прослоями известняков верхнедевонского возраста (мощность до 600 м). Местами девонские отложения отсутствуют и на кристаллическом фундаменте залегают отложения каменноугольной системы, представленные всеми тремя отделами: нижним (C1), средним (C2) и верхним (С3). Общая мощность отложений каменноугольной системы в центральной, осевой части бассейна достигает 18 км, последовательно уменьшаясь в обе стороны от оси и особенно к западной части бассейна до 3—6 км. Нижняя часть разреза каменноугольной системы представлена массивными известняками, выше, до границы с пермской системой, следует огромная толща перемежающихся песчаников и сланцев с подчинёнными пластами угля (различной мощности) и известняков. На отложениях каменноугольной системы без перерыва и несогласия в северо-западной части бассейна залегают пермские отложения мощностью до 3000 м. В нижней части их выделяются три толщи (снизу вверх): медистых песчаников, гипсово-доломитовая и соленосная; к верхней перми предположительно относят несогласно залегающую на породах нижней перми пестроцветную песчано-конгломератовую толщу. Мезозойские отложения налегают с размывом и несогласием на различные горизонты палеозойского разреза и представлены всеми тремя системами — триасовой, юрской и меловой. Кайнозойские отложения представлены палеогеновой, неогеновой и антропогеновой системами. Преобладают рыхлые отложения палеогена (пески, глины, мергели, опоки общей мощностью до 450 м), включающие местами залежи бурого угля и неогена (жёлтые пески с пластами огнеупорных глин).

Д. у. б. относится к числу политипных: Старому Донбассу присущи черты угольных бассейнов геосинклинального типа; к З. от Красноармейска и к С. от Ворошиловграда появляются признаки переходного и платформенного типов угольных бассейнов. В пределах Старого Донбасса основным структурным элементом является Главная антиклиналь, протягивающаяся вдоль линии Горловка—Горная. С севера к ней примыкает Главная синклиналь, разделённая поперечным поднятием на Бахмутскую и Садкинскую котловины, с Ю. — Кальмиус-Торецкая котловина с её восточным замыканием — Чистяковской синклиналью и расположенной восточнее упомянутого поднятия — Шахтинско-Несветаевской синклиналью; каждая из этих региональных геологических структур осложняется структурами местного значения. На прилегающих к Украинскому и Воронежскому кристаллическим массивам склонах, а также между Артёмовском и Павлоградом породы каменноугольной системы образуют куполовидные складки, западнее Павлограда и в районе Старобельск—Миллерово они имеют моноклинальное пологое, почти горизонтальное залегание. На площади бассейна широкое развитие имеют сбросы и надвиги различной амплитуды (особенно в северной части Старого Донбасса).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...