Понятие и состав производительных сил мирового хозяйства
Состояние экономики страны зависит от уровня развития её производительных сил. Уровень производительных сил определяет динамику роста национального богатства и производительности общественного труда.
Производительные силы общества — это взаимозависимая совокупность личностных и вещественных (материальных) факторов производства.
В их составе можно выделить следующие важнейшие элементы, составляющие производительные силы:
социальные (труд, наследие культурно-хозяйственного развития)
естественные (минеральные и биологические ресурсы)
технологические (сочетание используемых средств производства и способов его организации)
К факторам, непосредственно определяющим состояние, динамику и характер (интенсивный, экстенсивный) развития производительных сил, следует отнести в первую очередь рациональное использование природных и трудовых ресурсов, научно-технический прогресс, эффективную организацию национальной экономики, взаимовыгодное участие в международном разделении труда и экономическом сотрудничестве.
Определенное влияние на развитие производительных сил страны (или региона) оказывают внешние и внутренние условия: географическое положение, наличие природных ресурсов, трудовые навыки и культурные традиции, политическая стабильность, международное сотрудничество.
Типы производительных сил
Можно выделить следующие основные типы производительных сил в зависимости от уровня развития и характера использования их основных элементов и социально-экономической организации производства: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.
В настоящее время господствующим в мировой экономике является индустриальный тип производительных сил.
Доиндустриальные формы использования элементов производительных сил и организации хозяйства господствуют в традиционных секторах экономики многих развивающихся стран, особенно в тропической Африке и некоторых районах Азии и Латинской Америки. По существу, экономика большинства стран указанных стран — это дуализм доиндустриальных и индустриальных элементов производительных сил.
Постиндустриальный (основанный на информационных технологиях) характер развития производительных сил характерен для отдельных районов (и отраслей экономики) ведущих развитых стран, в первую очередь США, Японии, Англии, Франции, Германии, а также для ряда новых индустриальных стран и Китая.
Научно-технический прогресс
Научно-технический прогресс — важнейший фактор развития производительных сил, влияющий на состояние всех их элементов.
На современном этапе научно-технического прогресса существенно снижается роль природных ресурсов в экономическом развитии, постепенно уменьшается зависимость обрабатывающей промышленности от минерального и сельскохозяйственного сырья. Под влиянием научно-технического прогресса происходят изменения в средствах труда. Развитие микроэлектроники, робототехники и биотехники привело к созданию гибких промышленных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Это расширяет возможности автоматизации, позволяет увеличить производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции. Развитие научно-технического прогресса привело к сокращению временного разрыва между разработкой технологии и ее применением на практике, а это в свою очередь сократило цикл жизни промышленных изделий.