Диапазон творческих интересов профессора Г.Т. Гришина был весьма широк – от теоретико-методологических проблем социально-экономической географии до вопросов микрорайонирования областей Черноземного Центра для целей сельского хозяйства. Эту проблематику и теперь трудно представить без работ Г.Т. Гришина. Вместе с тем особое место в теоретическом наследии ученого занимает городская тематика, работы по историко- и экономико-географическому изучению городов, прежде всего Воронежа. Они теснейшим образом увязывались с общегеографическими и экономико-географическими исследованиями всего Черноземного Центра и Воронежской области. Здесь следует назвать такие его работы, как “Экономические районы и города Воронежской губернии накануне 1917 года”, монография “Воронежская область. Экономическая география” (1967).
Но совершенно особое место среди работ Г.Т. Гришина занимает монография “Воронеж. Экономико-географический очерк”, вышедшая в свет еще в 1948 году. В ней впервые глубоко и всесторонне, на широком историческом фоне раскрываются условия и особенности поэтапного социально-экономического развития Воронежа, его формирования в крупный хозяйственный, промышленно-транспортный, административный и научно-культурный центр страны.
Но значение этой работы выходит далеко за рамки исследования собственно Воронежа. В отечественной географической литературе это была первая крупная монография, посвященная большому российскому городу. Уже позднее появились монографические работы о городах других известных географов (Р.М. Кабо, Л.Е. Иофа, С.Н. Рязанцева, И.Л. Ерофеева). Именно в книге Г.Т. Гришина в значительной степени были заложены методологические основы междисциплинарного историко-географического и одновременно социально-экономического изучения большого города. Работы Григория Терентьевича отличало глубокое проникновение в сущность изучаемых явлений, в их генетику. Историко-генетический подход был тем фундаментом, на котором были построены его исследования городов Воронежского края, в особенности самого Воронежа. Представляется, что именно этот интерес к глубинным социально-экономическим процессам в их географическом проявлении и привел ученого к городской тематике, и прежде всего к исследованию такого исторически многослойного и функционально разнообразного города, как Воронеж.
Принцип историзма, историко-географический подход оказался чрезвычайно плодотворным при изучении такого сложного, противоречивого и непрестанно изменяющегося явления, как город. Именно такой подход позволил Г.Т. Гришину проследить процессы накопления городом его народнохозяйственных функций, формирования его территориальной структуры, функционально-пространственной эволюции от эпохи к эпохе.
Г.Т. Гришин явился одним из наиболее глубоких и активных поборников исторической географии. При этом он считал, в отличие от такого известного исследователя, как В.К. Яцунский, что историческая география – это не подсобная дисциплина исторической науки, а органическая часть, ветвь экономической (социально-экономической) географии. Именно с ее позиций Г.Т. Гришин ведет анализ развития городов Черноземного Центра с длительным стажем исторического формирования их внутренней структуры, выполняемых функций, их географической направленности в изменившихся социально-экономических условиях. В своих работах, особенно в книге “Воронеж. Экономико-географический очерк” (отметим, что это определение книги – “очерк” – говорит только о чрезвычайной скромности автора, ибо этот “очерк” вмещает в себя 9, 5 печатных листов!), Г.Т. Гришин прекрасно показал исторический ход изменений функций и роли города в жизни государства в связи с его социально-экономическим развитием и сменой геополитической обстановки.
Работы ученого по городам носят подлинно комплексный характер. Комплексность исследования города во всем его многообразии, многоаспектности функций и их взаимообусловленности – еще один важнейший принцип, органически присущий трудам ученого по городской тематике. Так, в книге о Воронеже он подвергает детальному анализу всю совокупность условий и факторов развития города, его функциональной структуры, а вместе с ней - и функционально-территориальной организации Воронежа. А она, эта организация, в значительной степени формировалась под влиянием физико-географических условий города, которые хотя и кратко, но очень емко, в их главных чертах, характеризуются автором в самом начале книги.
Нельзя не отметить также, что рассмотрение всех сфер хозяйства и социальной инфраструктуры города и даже отдельных промышленных предприятий (“Электросигнал”, завод им. Коминтерна, СК-2 им. Кирова и т.д.) или организаций образования, науки и культуры ведется автором не изолированно, само по себе, а в их взаимосвязи и на основе анализа тех причин, которым они были обязаны своим появлением в городе.