В гидрохимическом отношении йодо-бромные минеральные воды и рассолы характеризуются хлоридным кальциево-натриевым составом с минерализацией от 17, 5 до 139 г/дм3. Содержаниейода меняется от 1, 0 до 5, 4 мг/дм3, брома – от 35 до 250 мг/дм3. Бром-йодное отношение довольно стабильно и варьирует по отдельным анализам в пределах от 12 до 56, что свидетельствует о синхронном накоплении этих элементов.
Ранее было отмечено, что минерализация йодо-бромных вод, определяемая в основном ионами хлора и натрия, повышается с глубиной. Исследователями химического состава и условий формирования йодо-бромных вод и рассолов отмечается, 254 ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ГЕОЛОГИЯ, 2010, № 1, ЯНВАРЬ–ИЮНЬ О. А. Бабкина что тяжелые галоиды – йод и бром, являются наиболее характерными специфическими компонентами подземных вод, сопровождающих нефтяные и газовые месторождения [7, 8]. Являясь по своему происхождению элементами преимущественно биогенными, они участвуют в составе органического вещества морских осадков в процессе нефтегазообразования. Пространственная связь йодо-бромных вод с нефтегазовыми месторождениями отмечается для большинства промышленных скоплений углеводородов. В осадочном чехле рассеянное органическое вещество, а также йод и бром представляют собой продукты единого процесса преобразования органики, протекающего в условиях высоких температур и давлений. В дальнейшем углеводороды и сопровождающие их глубинные хлоридно-натриевые растворы с йодом и бромом по зонам крупных тектонических нарушений перемещаются в более высокие горизонты земной коры до глубин, на которых литолого-структурные условия благоприятны для образования скоплений нефти, газа и сопровождающих их йодо-бромных вод. Последние локализуются в артезианских бассейнах, приуроченных к крупным тектоническим структурам. В пределах Среднехоперской гидроминеральной провинции таким является региональный Новохоперско-Шумилинский разлом, разделяющий приподнятый Восточно-Воронежский блок и эпиплатформенную Хоперско-Камышинскую впадину. Непременным условием высоких концентраций йода и брома является наличие мощных толщ морских отложений, обогащенных органическим углеродом, что предопределяет парагенетическую связь йодо-бромных вод с нефтегазовыми залежами.
В экологическом отношении йод и бром изучены недостаточно. Однако установлено, что несмотря на низкие величины распространенности в литосфере, эти элементы проявляют высокую атмо-, гидро- и биофильность [3]. Природные концентрации этих элементов весьма подвижны, они образуют соединения с хлором, натрием, а в глубинных подземных водах их концентрация полностью определяется уровнем минерализации (рис. 1, 2). Поведение йода и брома в подземных водах нормальной солености должно привлечь пристальное внимание, особенно в связи с важной экологофизеотерапевтической проблемой их дефицитности и радиационного воздействия на биосферу отдельных изотопов этих элементов.