Миоспоровые комплексы живетского яруса (средний девон) Белгородской области

Дисперсные миоспоры извлекались из материнских пород с применением современных физико-химических методов обработки [1]. Навеска породы в 20 г (предварительно раздробленная) просеивалась через сито (0, 1 мм), затем проверялась на карбонатность (использовалась 10 % HCl); после отстаивания смеси и удаления соляной кислоты к осадку добавлялась 10 % щелочь, и смесь кипятилась 5–10 мин, после чего осадок остужался и переносился в центрифужную пробирку, в которой центрифугировался; затем щелочь сливалась и к осадку в трехкратном объеме добавлялась тяжелая жидкость (уд. вес 2, 1–2, 2), осадок перемешивался и вновь центрифугировался, при © Раскатова М. Г., 2010 этом споры оставались в жидкости во взвешенном состоянии, а минеральная часть оседала на дно; жидкость со взвешенными в ней микрофоссилиями сливалась в чистый стакан, и к осадку добавлялась новая порция тяжелой жидкости (равная по объему первой), после чего производилось перемешивание и центрифугирование; тяжелая жидкость сливалась, а в стакан добавлялась дистиллированная вода в двукратном объеме, тяжелая жидкость меняла свой удельный вес, и миоспоры оседали на дно.

Учитывая присутствие в породе мегаспор, механическое измельчение образца было нежелательно, т. к. последние могли быть разрушены в процессе дробления. Поэтому часть проб обрабатывалась, минуя процесс предварительного дробления [2]. Куски породы величиной до 1 см подвергались обработке концентрированной плавиковой кислотой в течение 3–5 ч с целью разрушения основной массы породы и получения однородного мацерата. Отмывание проб от плавиковой кислоты производилось водой в течение 3–4 дней путем слива воды сифоном каждые 3 ч. После отмывки и подсушивания мацерат в стеклянной посуде кипятили в концентрированной азотной кислоте для осветления мегаспор и затем отмывали до нейтральной среды в течение 2 дней. Далее производилось выщелачивание мацерата 10 % NaOH для отделения мегаспор от основной массы породы. В ходе этого процесса производилось отделение мегаспор от микроспор с помощью специального сита. К мацерату доливалось несколько капель раствора гидроокиси натрия, проба взбалтывалась и несколько раз при добавлении воды сливалась через сито. Мегаспоры, осевшие на сите, затем сливались в стакан, а микроспоры оставались в мацерате. Выделенные мегаспоры помещались в пробирки с глицерином или в препараты на предметные стекла для изучения в проходящем свете.

Материал

Материалом для проведенных палинологических исследований послужили 34 образца из 8 скважин: 5001, 5009, 5025, 6678, 6679, 6680, 6681, 6774, расположенных на территории Белгородской области (рис.).

Живетский ярус на территории Белгородской области представлен воробьевским, ардатовским и муллинским горизонтами – миоспоровая зона Geminospora extensa. В основании воробьевского горизонта залегают разнозернистые пески и песчаники светлые, каолинизированные, с желваками сидерита, которые вверх по разрезу сменяются алевритистыми глинами серовато-голубого цвета, плотными, слоистыми, с тонкими прослоями алеврита (миоспоровая подзона Cymbosporites magniё cus – Hymenozonotriletes tichonovitchi). В составе миоспорового комплекса подзоны Cymbosporites magniё cus – Hymenozonotriletes tichonovitchi ведущую роль играет вид-индекс Cymbosporites magniё cus (McGregor) McGregor et Camf.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Рынок труда и занятость населения и анализ их современного состояния
Рынок труда и занятость населения представляют собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Именно на рынке труда опосредуется движение рабочей силы относительно рабоч ...