В соответствии с конституционным правом на объединение в Японии существует множество различных организаций: профессиональных, молодежных, женских и других, которые зачастую примыкают к определенным партиям и ориентируются на них. Очень много в Японии политических партий, которые исчезают и воссоздаются вновь. Поскольку закон дает возможность любому лицу, выдвигающему свою кандидатуру на выборах, объявить себя и своих сторонников политической партией (бывали случаи во время избирательных кампаний, когда «партия» состояла из мужа и жены), во время выборов возникают десятки тысяч партий, особенно местных. Всего в Японии зарегистрировано 10 тыс. партий, но подавляющее большинство действует только на местном уровне, в тех или иных административно-территориальных единицах. На общенациональном уровне значительным влиянием пользуются лишь несколько партий.
Длительное время (почти сорок лет) в Японии существовала многопартийная система с одной доминирующей Либерально-демократической партией. Она неизменно получала большинство голосов в нижней палате парламента и формировала правительство. Другие партии (включая одно время и Коммунистическую) были довольно широко представлены в парламенте, но в правительстве не участвовали. После того как ЛДП потерпела поражение на выборах 1993 г., в Японии вслед за рядом парламентских кризисов с частой отставкой правительств стала формироваться многопартийная система, на базе которой создается коалиционное правительство (один из составов правительства включал представителей семи партий). В настоящее время правительство сформировано из представителей ЛДП, Социал-демократической партии (существовавшей ранее под названием Социалистической партии и бывшей постоянным противником либерал-демократов) и небольшой партии Сакигакэ («Предвестник»). После выборов в парламент 1996 г. правительство создано на базе этих же партий, но позиции ЛДП в нем упрочились.
Либерально-демократическая партия (около 3 млн. членов) – партия, стоящая на консервативных позициях, но ближе к центру. Она тесно связана с крупным бизнесом (ее лидеры, премьер-министры, неоднократно уличались в незаконном получении крупных средств от монополий и в простом взяточничестве), с высшими чиновниками; ее поддерживают средние предприниматели, значительная часть крестьян; есть в ней и рабочие. Партия неоднородна по своим политическим установкам, в ней всегда существовали и существуют различные фракции. Лидер (председатель) партии избирается на съезде, но на деле занимает свой пост в результате согласования позиций руководителей фракций. Он пользуется большими правами, но может занимать свой пост только в течение двух лет. Партия выступает за либерализацию экономики, ограничение государственного вмешательства и государственных расходов на социальные нужды.
Социал-демократическая партия Японии (до 1991г. – Социалистическая) насчитывает лишь приблизительно 70 тыс. членов, но является второй по влиянию партией в стране. Ее основной лозунг – демократический социализм, но при изменении названия и принятии новой программы в 1996г. партия пересмотрела прежние установки с более правых позиций. Она опирается прежде всего на часть профсоюзов, в ее состав входят значительная часть рабочих, крестьяне и интеллигенция, средние и мелкие предприниматели.
Третья партия в правительственной коалиции – Сакигакэ («Предвестник») – это малочисленная консервативная партия, представляющая собой группу членов ЛДП, вышедшую из нее в результате фракционной борьбы. Влиятельную силу, имеющую свои организации во всех префектурах (высшем звене административно-территориального деления), представляет Коммунистическая партия Японии (более 400 тыс. членов). Несмотря на свое название, она не является марксистско-ленинской партией, только отдельные пункты ее программы связаны с этим учением. В последние годы численный состав и влияние этой партии уменьшаются.