Социально-экономические особенности приграничного региона как фактор обеспечения пограничной безопасности

4. Поликультурализм и полиэтничность пограничья как главная особенность социального функционирования пограничья. Чтобы убедиться в большой роли данного фактора для Гродненской области, можно обратиться к следующей таблице, составленной на основе переписи 1999 г. И показывающей процентное соотношение различных народов по областям Республики Беларусь. Очевидно, что Гродненская область единственная на Беларуси имеет ярко выраженное национальное меньшинство – польское, составляющее почти 25 % населения. Еще 12 % приходится на русских и украинцев, что в целом соответствует этнической структуре других областей Республики Беларусь. В результате почти 40 % населения Гродненской области не принадлежит к титульной нации. В других областях эта величина составляет 12 – 15 %. Необходимо отметить, что в прошлом полиэтничность Гродненщины имела еще более сложную структуру. В ХХ в. под влиянием военно-политических катаклизмов, поликультурность и полиэтничность Гродненщины имели тенденцию к упрощению. Так, по данным переписи 1897 г., 17, 5 % населения Гродненской губернии составляли евреи, которые впоследствии эмигрировали или были уничтожены гитлеровцами. Свыше 72 тыс. человек выехали в Польшу в ходе репатриации 1944 – 1948 г. Ярким примером поликультурализма Гродненской области является широко распространенный здесь билингвизм, а то и трилингвизм, несовпадение этнического самосознания и языка.

5. Периферийность пограничья, которое при всех политических переменах будет восприниматься как региональное, политически второстепенное, а то и провинциальное. На пограничье всегда существует нечто потенциально враждебное, привнесенное извне – из-за границы: иные народы, религии, культурные традиции. Но если для людей пограничья это воспринимается как «иное», то для любого центра – политического, национального, культурного – это будет являться «чужим» и потому, воз-можно, опасным. Ибо главная особенность пограничья состоит в том, что находящееся «за границей» зримо представлено в повседневности пограничного региона. Поэтому пограничье всегда будет периферией. Его хозяйственный и культурный потенциал активно используется, но политическое значение сводится к минимуму при любых государственно-политических переменах. Таков эмпирически очевидный социальный закон, с которым должно смириться каждое пограничье.

Анализ социально-экономических условий в пределах Гродненской области РБ.

Гродненская область расположена на западе страны. Граничит с Польшей и Литвой, внутренние границы – с Брестской, Минской и на небольшом протяжении – с Витебской областями. По площади (251 тыс. км2) и по численности населения (1 146, 1 тыс. чел. на 1.01.2004 г.) это самая маленькая область в республике. Удельный вес городского населения 65, 2 % (ниже среднереспубликанского показателя), но по плотности населения (46 чел./км2) область занимает 2-е место после Минской области (с Минском). Средняя плотность сельского населения 16 чел/км 2 и колеблется от 20, 4 чел./км2 в Лидском до 9, 9 чел./км2 в Свислочском районе. В административном отношении в составе области 17 районов, 14 городов (в том числе два города областного подчинения: Гродно с населением 315 тыс. чел. и Лида – 98 тыс. чел.), 18 городских поселков, 189 сельсоветов, 4380 сельских населенных пунктов. С 2002 г. действует СЭЗ «Гродноинвест».

Экономико-географическое положение региона может быть охарактеризовано как типично приграничное. Территория области вытянута вдоль западной границы страны: если с запада на восток протяженность области составляет 90 км, то с юго-запада на северо-восток – 290 км. При этом граница с Польшей и Литвой проходит по равнинной местности без ярко выраженных природных рубежей, что способствовало строительству транспортных магистралей. Через территорию области в ее северо-восточной части проходит трансъевропейский коридор №9В (участок Минск – Вильнюс), а через центральную часть области – железная дорога Вильнюс – Лида – Барановичи – Лунинец – Сарны, связывающая трансъевропейские коридоры №9В, №2 и №5. Через Гродно проходят железнодорожная магистраль С.-Петербург – Варшава и автомагистраль Минск – Лида – Гродно и далее в Польшу. Гродно через Мосты и Волковыск имеет железнодорожный выход на Барановичи, а через Мосты и Лиду – на Молодечно. Такое географическое положение области и сформировавшаяся исторически конфигурация транспортной сети благоприятствует развитию интенсивных экономических и социально-культурных связей с Литвой, Польшей и другими странами ЕС, но усложняют связь периферийных северо-восточных районов области с ее центром – г. Гродно и с юго-западными районами. Благодаря приграничному положению, область с 1999 г. входит в еврорегион «Неман», включающий с белорусской стороны Гродненскую область, с польской – Подлясское воеводство, с литовской – Алитусский и Мариампольский уезды, с российской – Калининградскую область, а Свислочский район входит в еврорегион «Беловежская пуща». На территории области из 97 совместных предприятий) 47 – с участием Польши, 28 – Литвы и 15 – с участием Германии, 50% СП размещаются непосредственно в Гродно и Гродненском районе. Основными торговыми партнерами СП являются Польша, Литва, Латвия, Германия. Активно развиваются приграничная инфраструктура и экспорт транспортных услуг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Западный округ Москвы
“Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в н ...