«Флиш» долины реки Белой (Северный Кавказ)

Электронномикроскопические изображения сколов пород имеют достаточно много отличий в размерах и морфологии слагающих их частиц. На снимках алевролитов наблюдаются крупные обломки с характерным «ступенчатым» рельефом на их поверхности (рис. 1), который, по нашим наблюдениям, присущ кальциту. Эти обломки цементируются значительно более мелкими частицами таблитчато-чешуйчатой формы. На снимках аргиллитов нет крупных обломков. Здесь видны только чешуйчатые частицы размером в первые микрометры или их агрегаты.

Изучение шлифов показало, что «алевролиты» сложены относительно крупными (до 1 мм) обломками раковин кальцитового состава (рис. 3) и кварца размером 0, 3–0, 8 мм, сцеметированных глинистым материалом. Обломки кварца неокатаны, с острыми углами и ребрами. При компьютерной обработке полученных снимков в них (обломках кварца) начинает проступать первичный рельеф, присущий фаунистическим остаткам, с характерной ребристой и полосчатой поверхностью. Вытянутые, червеобразные объекты являются, по всей вероятности, ходами илоедов. Поэтому можно уверенно утверждать, что подавляющая часть кварца алевролитов является вторичным образованием и представляет собой метасоматически замещенный кальцит раковин различных видов фауны. Аргиллиты сложены глинистым и витрокластическим материалом с примесью угловатых зерен кварца размером 0, 01–0, 05 мм (рис. 4). Никаких следов жизнедеятельности в данной породе не найдено.

Анализируя полученные данные, можно констатировать, что данная толща является циклически построенной, но на этом ее идентичность с флишем и турбидитами заканчивается. Зато есть существенные отличия. Во-первых, отсутствует такой определяющий признак, как градационная дифференциация материала в каждом отдельно взятом слое. Во-вторых, обилие скелетных обломков фауны в «алевролитах» и наличие целых раковин на контакте с аргиллитами. В третьих, наличие поверхностей раздела в аргиллитах. Все это вместе взятое позволяет усомниться в том, что рассматриваемые нами циклиты обязаны своим происхождением материалу, сброшенному с шельфа мутьевыми потоками к подножию континентального склона.

По нашему мнению, исходя из полученных аналитических данных, образование данной толщи происходило совершенно иначе. Начнем с того, что такая, на первый взгляд обломочная порода, как «алевролит», на самом деле состоит из обломков раковин либо кальцитового состава, либо кварцевого (в этом случае кварц метасоматически замещает кальцит). Отсюда следует, что первичный осадок формировался в активных гидродинамических условиях на небольшой глубине, где подвергался постоянному волновому воздействию. Весьма вероятно, что это была приливно-отливная зона морского водоема. В то же время незначительное количество терригенного материала указывает на удаленность данной области седиментации от источников сноса. Аргиллиты, в отличие от «алевролитов», имеют совершенно другой состав. В них практически отсутствуют карбонаты и содержится значительное количество пирокластики. Не исключено, что ею же является часть метасоматически преобразованных хлорита и кварца.

Отсюда следует, что область формирования данной толщи находилась в условиях постоянного прогибания морского дна и при отсутствии загрязняющего воздействия терригенного материала здесь процветала жизнь. Но так как данный район, судя по всему, находился в тектонически активной зоне, то пепловые массы действующих вулканов засыпали уже образованный осадок, прекращая на время всякую жизнедеятельность. На то, что такой сценарий близок к истине, указывают целые раковины организмов, в большом количестве встречающиеся в «алевролитах» на контакте с аргиллитами. Пепловый материал, являющийся основным компонентом аргиллитов, представлен витрокластами вулканического стекла. Он попадал в осадок несколькими порциями, о чем свидетельствуют поверхности раздела, по которым порода отслаивается на отдельные прослои. После затухания вулканической активности жизненный цикл в этом месте восстанавливался и продолжалось образование органогенно-обломочного осадка.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Методические особенности преподавания страноведения в школьной географии на примере страноведения
Методика обучения географии - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых, с повышением научного уровня содержания школьной географии, во-вторых, с ...