Как раз на основании данных свойств инженерно-геологических элементов проводится их классификация и присвоение соответствующих наименований (пески пылеватые маловлажные, суглинки тугопластичные и т.п.), а также геологических индексов.
Степень агрессивности грунтов к бетонным и железобетонным конструкциям, которая определяет соответственно и степень защиты бетонных и железобетонных фундаментов.
Степень коррозионной активности грунтов по отношению к различным материалам (сталь, свинец, алюминий и пр.), применяемым при устройстве различных инженерных коммуникаций (кабели, трубопроводы, заземлители и т.п.).
7. Геологические и инженерно-геологические процессы.
Нормативная глубина сезонного промерзания песчаных и глинистых грунтов составляющих инженерно-геологических элементы и залегающих у поверхности земли.
Данные о степени пучения глинистых грунтов.
Возможность подтопления, образования оползней, просадок, усадок и набуханий грунтов.
Данные о других возможных инженерно-геологических явлениях.
8. Выводы и рекомендации.
Обязательный раздел, в котором обобщаются данные всех разделов Отчета об инженерно геологических изысканиях и приводятся рекомендации по проектированию и строительству, такие как:
Рекомендации по назначению глубины заложения подошвы фундаментов на естественном основании или глубине свай при свайных фундаментах.
Рекомендации по гидроизоляции и защите конструкций здания от подтопления, промораживания, замачивания, коррозии и от других неблагоприятных геологических процессов.
9. Иллюстративный материал.
Обязательная часть, наиболее наглядная, включающая:
Топографический план участка строительства с указанием:
- горизонталей рельефа
- существующих зданий, сооружений, ограждений, дорог, зеленых насаждений и прочих характерных объектов на местности
- места геологических выработок (скважин) с указанием их номера и абсолютной отметки устья
- направления юг-север
- линий геолого-литологических разрезов
Колонки геологических выработок (скважин), построенные в вертикальном масштабе с нанесением на них:
- выявленных инженерно-геологических элементов, с четким соблюдением последовательности их залегания и масштаба при указании их мощности
- номеров инженерно-геологических элементов
- геологических индексов инженерно-геологических элементов
- уровня грунтовых вод
- вертикальной шкалы для определения глубины
- отметки устья геологической выработки.
Геолого-литологические разрезы, получаемые путем объединения соседних колонок геологических выработок (скважин) для получения полной картины напластования инженерно-геологических элементов на всем участке. Объединение проводится по определенным правилам с соблюдением вертикального и горизонтального масштаба, с нанесением на разрезы:
- номеров инженерно-геологических элементов
- геологических индексов инженерно-геологических элементов
- уровня грунтовых вод
- вертикальной шкалы для определения глубины
- отметки устья геологической выработки
- расстояния между соседними геологическими выработками
Для придания колонкам и разрезам большей наглядности различные инженерно-геологических элементы по-разному заштриховывают, а также расшифровывают принятые условные графические обозначения.
И конечно, обязательно должна прилагаться Лицензия организации на проведение геологических изысканий, с указанием перечня видов работ, на осуществление которых она выдана, даты и регистрационного номера.
Наличие в Отчете об инженерно геологических изысканиях на Вашем участке вышеописанных разделов с содержащейся в них информацией, свидетельствует о приемлемом качестве изысканий и компетентности организации, проводившей эти изыскания.