Специализация

ы причины столь устойчивого, в течение десятилетий, однообразия в негативной оценке результатов обучения географии в школе? Исследования по проблемам педагогического обоснования содержания и структуры программ, а также организации учебно-познавательной деятельности учащихся, методов и форм процесса обучения географии показали, что от учащихся требуют усвоения знаний по всем курсам современной науки, предъявляемой к профессионалам-географам. В школах не проводятся практические работы, не учитывается необходимость преемственности между курсами в развитии у учащихся по знаниям и умениям, географическому мышлению, фактически игнорируется личностно-ориентированное обучение.

В настоящее время, в связи с перестройкой всей системы народного образования, появились альтернативные концепции географического образования. Некоторые из них реализованы в программах. Чаще же всего публикуются лишь авторские программы без их научно-методического обоснования. Некоторые авторы предлагают программы, содержащие теоретические знания. Но, во-первых, преобладают предложения по созданию курсов раздельно по физической географии (общее землеведение) и экономической (общая экономическая география). Во-вторых, в них нет достаточного обоснования места этих курсов в целостной системе школьной географии, и фактически не предусматривается их преемственность с другими курсами.

В условиях поиска места и времени для изучения основных теоретических вопросов школьной географии представляет интерес высказывание ученых РАН: “Уже не раз ученый совет института критически анализировал традиционную концепцию географического образования в общем виде сложившуюся в результате дискуссий 1929 ‑ 1934гг. и считал, что завершать образование должен обобщающий курс, подводящий итог знаниям, полученным в ходе изучения страноведческих по своей сути курсов”. Это предложение абсолютно правильное с точки зрения важности отражения в школьной географии интегральной сущности науки, а также значимости и необходимости среднее географическое образование учащихся завершать интегрированным курсом геоэкологической направленности.

Логическим содержанием географического образования учащихся в средней школе является курс “Общая география”. В его содержание входит преимущественно теоретический материал. Он создает научное представление о лике Земли, соответствующей действительности в его пространственной неоднородности, в комплексе основных компонентов: природно-территориальных и социально-экономических. В основу этих теоретических знаний заложены конкретные знания о региональных географических комплексах (материках и океанах, регионах разных рангов, странах, включая Россию и др.), полученных при изучении в VI ‑ IX классах предшествующих страноведческих курсов и существующих в сознании учащихся в форме представлений памяти, представлений воображения, предметно-общих понятий. Содержание и структура курса целиком подчинены идее взаимосвязи, взаимодействия человека, общества с окружающей средой в их историческом развитии, что усиливает его значение в геоэкологическом образовании и воспитании учащихся, в понимании сущности рационального природопользования, прогнозирования возможных изменений в окружающей среде при нарушении в ней природных связей.

Содержание курса требует интеллектуальной активности, разных форм самостоятельного действия учащихся, расширяет их кругозор. Свойственное им чувство взрослости вызывает потребность самоутвердиться, самостоятельно применять свои знания и умения для объяснения, оценки происходящего в окружающей среде. Реализации этих способностей способствует предшествующая подготовка учащихся по учебным предметам естественнонаучного и гуманитарного циклов, довольно высокая степень их обученности. Важнейшую роль играет самостоятельность учащихся, обусловленная развитием мышления, владением приемами самостоятельной работы, связанных с содержанием, и приемами выбора и использования источников географической информации для решения учебных задач.

Преимущества изучения географического материала фундаментального характера в старших классах не только в том, что выпускники школы выходят в жизнь с высоким уровнем знаний и умений интегрированных со знаниями и умениями по другим учебным предметам: физикой, химией, биологией, историей, но и в том, что обеспечивается рациональное использование учебного времени, выделенного на географию базисным учебным планом как в основной (VI ‑ IX классы), так и в средней школе (X класс).

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Москва – столица России
Очень трудно сказать кратко, что такое Москва. Ведь она так многообразна и сложна. Это - столица, главный город Российской Федерации. Это - множество фабрик и заводов, вокзалы и аэропорты, магазины и гостиницы. Это - сотни и сотни институтов, научных учреждений, школ, техникумов и училищ. Это - ...