Послеледниковый этап охватывает время формирования аллювия четырех надпойменных террас с их подуровнями, а также поймы, с учетом того, что ее формирование еще не завершено.
В голоцене выделяется несколько климатических периодов, которые проявлялись в сменах структур долинно-речных ландшафтов среднерусской лесостепи: 1) предбореальный (10,3-9,3 тыс. лет назад), характеризовался более низкими величинами температур и осадков по отношению к современным; 2) бореальный (до рубежа 8,3 -8 тыс. л.н.) - климатический минимум голоцена - наиболее низкие значения температур и осадков; 3) атлантический (8-4,6 тыс. л.н.); 4) суббореальный (4,6 тыс. л.н.); 5) субатлантический (после 2,5 тыс. л.н.).
С последним периодом связано формирование современных климатических условий и образование современного варианта типов местности среднерусской лесостепи. В это же время происходит смена структуры долинно-речных ландшафтов области.
В голоцене отмечается два периода аномального режима аллювиального осадконакопления: во время климатического оптимума (энеолит), когда существенно сократился объем стока и пойма не заливалась, и в конце суббореального периода (2,5 тыс. лет назад), когда с увлажнением климата произошло увеличение водности и врезания аллювия низкой поймы. В историческое время продолжает накапливаться пойменный аллювий и расширяться долина за счет боковой эрозии [5, 15].
Главной отличительной чертой в эволюции долины Дона в послеледниковье являются неуклонное и довольно значительное снижение объема стока и масштаба речного потока в течение сред- него-верхнего плейстоцена.
В настоящее время следует отметить преобладающую роль антропогенного фактора в трансформации долинно-речных ландшафтов. Активное развитие в последние десятилетия методов дистанционного зондирования Земли позволяет количественно оценить степень изменения основных структурно-морфологических элементов речных долин, выявить роль естественных и антропогенных причин трансформации долинно-речных ландшафтов.
С этой целью на примере участка долины Дона в районе г. Лиски был осуществлен анализ изменения структуры на основе космических снимков со спутника Landsat 1988 и 2011 годов. Результаты дешифрирования приведены ниже и дифференцированы по типам местности.
В процессе исследований было установлено, что в пределах пойменного типа местности исследуемого участка преобладают условно естественные факторы трансформации ландшафтов. В площадном отношении доминируют процессы заболачивания пойменных комплексов, при этом данный процесс происходит в двух направлениях: болотные урочища образуются в результате пересыхания окраинных участков озер-стариц (оз. Пес- коватское, оз. Богатое и др.), а также в результате заболачивания урочищ с луговой растительностью в низкой пойме. Пересыхание старичных комплексов нами выявлены на площади свыше 45 га. Наибольшие массивы подобного типа эволюции пойменных ландшафтов отмечены в пойме р. Икорец в районе села Нижний Икорец. Заболачивание луговых комплексов дешифрировано на общей площади 29 га - на правобережной пойме Дона, причем здесь четко прослеживается различный характер подобных изменений. Значительные по площади процессы заболачивания (около 6 га) являются косвенно антропогенными и связаны со строительством автомобильного моста через р. Дон. Строительство опор моста повлияло на гидрогеологические условия поймы реки и привело к значительному увеличению степени гидроморфнос- ти ее природных комплексов.