Изменчивость водного режима в верховье донского бассейна в современный климатический период

Исходя из величин сезонного стока и их соотношений, реки Верхнего Дона с полным правом можно было относить, согласно классификациям Б. Д. Зайкова [7] и М. И. Львовича [8], к рекам с весенним половодьем и преимущественно снеговым питанием.

С 1960-х годов прошлого столетия наблюдается снижение доли весеннего стока в годовом объеме, достигшее максимальной отрицательной динамики в последние два десятилетия, на рубеже 20-21 веков, и в современный климатический и хозяйственный период использования водных ресурсов составляет от 38,7 до 63,5% (таблица 2). В это же время происходит общее увеличение меженного стока. Возросла доля летнего, осеннего и зимнего стока. Особенно значительно изменилась доля зимнего стока в р. Дон. Его величина в процентном выражении увеличилась в среднем в 1,52 раза. В многолетнем разрезе прослеживается отрицательное приращение доли стока для сезона весны и положительное приращение стока сезонов лета, осени, зимы.

На реках Донского бассейна, протекающих в северной части лесостепной зоны, принятые границы гидрологических сезонов и в прежние годы, и в настоящий период в полной мере отражают внутригодовую изменчивость стока и образование фаз водного режима рек (рис. 1а). Но для рек юга лесостепной зоны: Россошь, Подгорная, Черная Калитва, Тихая Сосна - принятые календарные границы весны, как самого многоводного периода, фактическую многоводную фазу охватывают не полностью. В феврале водность рек больше, чем в мае, что наиболее характерно для современного периода (рис. 1 б).

Для данных рек до начала 1960-х годов сток зимы существенно превышал сток лета и осени благодаря высокому стоку в феврале. В годовом объеме его величина составляла 22-25 %. В 19611990 водохозяйственные годы сток зимы уменьшился в 1,5-2 раза. Сток в остальные меженные сезоны увеличивался на фоне снижения стока весны. Но в современный период сток зимы незначительно растет, а весны, по-прежнему, снижается. Общим и характерным природным условием для этих рек является то, что они протекают по возвышенной территории на юге лесостепной природной зоны. При нарастании среднегодовой температуры и температуры воздуха холодного полугодия удлиняются сроки безморозного периода [2,

и контакта почвы с жидкими осадками, что способствует усилению подземного питания рек, увеличению осенне-зимнего стока, его внутригодовому перераспределению.

Уменьшение объема стока весны сопровождается снижением максимумов весеннего половодья. Эта закономерность прослеживается на всех реках Донского бассейна. На р. Дон у г. Лиски исторический максимум весеннего половодья, наблюдавшийся в 1888 году и достигший величины 11200 м3/с, до настоящего времени не был превышен. Максимальный расход весеннего половодья 1970 г., вероятность превышения которого в ряду наблюдений составляет 1,7%, меньше исторического максимума в 1,13 раза. В последующие годы пиковые расходы воды весеннего половодья в 2 и более раза меньше максимального. В целом для бассейна Верхнего Дона сток весны к настоящему времени снизился на 19,5 %.

В бассейне Дона (без Хопра) доля стока весны в современный период составляет меньше 50%. Очевидно, это связано с тем, что на фоне климатических изменений произошла смена приоритетности источников питания [1]. По данному признаку водотоки в верхней части Донского бассейна можно отнести к рекам со смешанным питанием.

В рассматриваемых гидрологических створах, размещенных на реках бассейна Хопра, доля стока весны пока превышает 50% от годового объема стока. Но снижение стока весны за период наблюдений составило 20-27 %. Особенно существенное уменьшение стока весны отмечается в р. Ворона у г. Борисоглебск (приток Хопра) -

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Таиланд
ТАИЛАНД (Thailand), или Пратед Тай, Королевство Таиланд (от таи — названия группы местных племён и англ. land — страна), (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индоки­тай и Малакка, омывается Андаман­ским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского мор ...