Аспекты регионального водопользования

Рис. 2. Динамика водопотребления в Воронежской области в 1975-2009 гг.

Наиболее затратной отраслью сельского хозяйства для области является орошение. Долгосрочным расчетно-нормативным прогнозом развития Воронежской области предполагалось, что площади орошения будут только возрастать и в 1990, 1995, 2000 гг. составят соответственно 148; 183; 217 тыс. га (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 243 от 21 марта 1985 г.). В реальной жизни оказалось, что на данные временные горизонты площади орошения снизились до 120; 107; 82,0 тыс. га соответственно. Следствием стало сокращение затрат воды на орошение, продолжающееся до настоящего времени. В последнее время оно не превышало 1,5-2% от общего водопотребления. Объем воды, затраченный на орошение в 2009 г., составил 2,49 млн м3 (таблица), что почти в 88 раз меньше, чем в 1985 г.

Наряду с объективными причинами снижения водопотребления в сельскохозяйственном производстве (упадок сельхозпредприятий, уменьшение поголовья скота, сокращение площадей орошения, выход из строя дождевальных установок и полный их демонтаж, замена поливных культур на беспо- ливные, финансовые трудности в приобретении нового оборудования, диспаритет цен на сельскохозяйственную технику и сельскохозяйственную продукцию, разрушение сельской инфраструктуры, ликвидация и банкротство сельхозпредприятий, ориентация на приоритетность растениеводческой отрасли и др.), отмечаются и субъективные причины: воду хозяйственники стали расходовать более экономно, в соответствии с биологической потребностью растений при данных метеорологических и погодных условиях. Природный фактор - повышение увлажнения в осенне-зимний период при неглубоком промерзании почвы, наблюдающееся в текущем столетии - способствует уменьшению сельскохозяйственного водопотребления.

При относительной стагнации антропогенной составляющей водопользования современного экономического периода, устойчивость водоснабжения остается проблемной. Она связана с климатическими процессами на планете и региональными метеорологическими событиями последнего десятилетия. Как известно, температура воздуха постоянно увеличивается. Вслед за планетарным потеплением отмечается и региональное увеличение среднегодовой температуры воздуха, достигшее за 2001-2010 гг. в Воронежской области 1° С

. Сокращение количества атмосферной влаги весной, уменьшение весеннего и увеличение осенне-зимнего речного стока, перераспределение осадков и речного стока внутри года создают новый гидрологический режим водных объектов. В связи с этим меняются прежние условия хозяйственного использования водных объектов. Последствием аномальной жары 2010 года стал исключительно низкий сток весеннего половодья 2011 г. Местный сток был настолько мал, что русловые емкости рек заполнились вешней водой лишь частично. Сложный гидрологический рисунок весеннего половодья образовался в 2012 году. Речной сток, сформированный на собственной территории, был также мал, как и в предыдущем году. Некоторое увеличение водности рек последовало только после поступления на территорию области транзитных вод из верховий рек, сформировавших вторую волну весеннего половодья. Следствием неординарного весеннего половодья и невысокой его водности явилось частичное незаполнение прудов вешней водой.

Зима 2012-2013 года в Воронежской области отличалась малой снежностью, что, как и в предыдущем весеннем сезоне, сулило незначительное по объему весеннее половодье местного формирования. Но в верховьях рек Дон, Воронеж, Битюг к концу зимы образовались значительные сне- гозапасы, способные сформировать достаточно высокое транзитное половодье на территории Воронежской области. В реальности из-за особых метеорологических и погодных условий марта, особенно его второй половины и начала апреля, после обильных снегопадов и резкого притока инсоляции сложился атипичный режим весеннего половодья. Он характеризовался высоким и дружным подъемом воды, что на некоторых малых реках сопровождалось затоплением прибрежных территорий (в Калачеевском районе на р. Подгорная, в Семилукском на р. Девица). Но на востоке области весенний подъем воды в реках даже не достиг уровня прошлого года (рр. Хопер, Ворона). Сложный режим весеннего половодья создает определенные трудности в отраслевом водопользовании.

Устойчивое стабильное водоснабжение отраслей водохозяйственного комплекса Воронежской области может быть достигнуто за счет регулирования местного стока с учетом происходящих внутригодовых изменений водных ресурсов. Развитие аграрного сектора экономики, получившее ускорение в современный период, требует увеличения площадей орошения. При восстановлении площадей орошения возникает поиск альтернативных источников свежей воде поверхностной и подземной гидросферы. Такой альтернативой могут выступать качественно очищенные сточные воды, бесполезно сбрасываемые в водные объекты. При качественной очистке сточных вод можно сэкономить определенную часть свежей воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Таиланд
ТАИЛАНД (Thailand), или Пратед Тай, Королевство Таиланд (от таи — названия группы местных племён и англ. land — страна), (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индоки­тай и Малакка, омывается Андаман­ским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского мор ...