Ландшафтный эффект абсолютной высоты

Опыт многочисленных исследователей показал, что в горах и на равнинах абсолютная высота играет решающее значение в перестройке основных компонентов ландшафта и комплексов в целом. Так, в горах абсолютная высота выступает, прежде всего, главной причиной смены климатических условий и иных элементов ландшафта (почв, растительности), с которыми связано чередование вертикальных зон.

Несколько иначе сказывается изменение абсолютной высоты на перестройке ландшафта в равнинных условиях. Здесь как бы, на первый взгляд, ведущая роль абсолютной высоты затушевывается, отступает на второй план, что и позволило Ф. Н. Милькову [16] допустить логическую неточность. Он пишет: «Абсолютная высота и связанные с ней изменения климата не играют здесь (на равнинах - В. Ф.) решающей роли. В данном случае первостепенное значение имеет расчленение рельефа» (с. 170). Но будет уместно сделать следующее замечание - разве расчленение рельефа на равнинах не зависит от глубины базиса эрозии, которая на прямую связана с абсолютной высотой находящихся друг над другом орографических поверхностей?

Установленное в последнее время в центре Русской равнины явление мезозональности [24, 25], которая теснейшим образом зависит от колебания абсолютных высот, обнаруживает некоторые аналогии с явлениями вертикальной зональности в горах. Сходство между мезозональностью на равнинах Среднерусской лесостепи и вертикальной зональностью в горах заключается в качественном изменении природы ландшафта на разных отметках абсолютных высот. В горах колебания абсолютных отметок сопровождается сменой одного типа ландшафта другим типом, а на возвышенных равнинах эффект гор не выходит за пределы одной природной зоны. Внутризональная дифференциация абсолютных высот на равнинах затрагивает в основном провинциальные различия ландшафтно-типологических комплексов низшего уровня - урочищ и ландшафтных участков.

Например, И. П. Пряхиным [17] на Среднерусской возвышенности для востока бывшего заповедника «Тульские засеки» выделял пять коренных типов леса, расположенных на пяти вертикальных мезозонах с гипсометрическими отметками 135270 м над уровнем моря: 1) припойменный липо- осинник с дубом и единично с ольхой черной (135 - 150 м); 2) дубрава раннелиповая (150-182 м); 3) дубрава липово-ясеневая (182-213 м); 4) ясен- ник дубово-липовый (213-230 м); 5) ясенник кленово-ольховый приводораздельный с дубом и липой (230-245 м).

Итак, рассмотренные материалы свидетельствуют о широком распространении горных эффектов на возвышенных равнинах Среднерусской лесостепи. Исследования показывают, что возвышенные равнины на юге Восточно-Европейской равнины несомненно несут на себе печать особенностей горных ландшафтов в миниатюре. По новому интерпретируемые факты открывают перспективу для углубленного ландшафтоведческого познания равнин.

Помимо научного интереса, изучение эффектов гор имеет хозяйственное значение. Их следует учитывать, прежде всего, при планировании и ведении сельскохозяйственного производства. Только различие тепловых ресурсов в период активной вегетации растений на западных и восточных склонах Среднерусской возвышенности на 529 °С не может не играть роли для районирования сортов и подборе перспективных зерновых культур на территории Центрально-Черноземных областей. А наступление разных сроков спелости урожая и трав позволяют более рационально использовать сельскохозяйственную технику и трудовые ресурсы.

Еще статьи

Естественное движение населения в России
Общеизвестно, что из-за повышенной смертности и сокращения рождаемости наше государство сегодня находится в глубоком демог­рафическом кризисе. В качестве альтернативы этому процессу может выступать только миграция, за счет которой восполняются естествен­ные потери населения. В настоящее врем ...