Вопросы изучения закономерностей пространственных изменений почвенных свойств по элементам рельефа в различных физикогеографических обстановках и на участках, подвергающихся разнообразным антропогенным воздействиям продолжают оставаться актуальными в теории и практике географии почв и геохимии ландшафтов [1-3].
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи :
заложение группы почвенных разрезов по элементам рельефа вдоль линии выбранного маршрута (профиля) в пределах 2-х катен контрастных экспозиций;
описание и изучение почвенных разрезов исследуемых почвенных катен;
изучение разновременных картографических источников и анализ результатов лабораторных исследований;
выявление пространственных взаимосвязей в топогенных почвенных сопряжениях.
Полевые исследования проводились на территории сельскохозяйственного предприятия ООО «Дубовое». Исследуемая территория является участком Среднерусской возвышенности с густым долинно-балочным расчленением (1,5-1,8 км/км ) и абсолютными высотами водоразделов 200-220 м. . Климат умеренно континентальный: температура воздуха в январе - 7,2° С, в июле - +19,0° С, среднегодовое значение температур - +6,5° С, годовая сумма осадков составляет 628 мм. Почвы агроландшафтов представлены, главным образом, черноземами выщелоченными и типичными (93,3 % от общей площади пахотных почв Белгородского района). На преобладающей площади почвообразующими породами являются тяжелые и средние карбонатные лессовидные суглинки.
По форме склонов и относительному превышению бортов склонов над днищем участок почвенного профилирования можно назвать лощиной, переходящей в балку. В момент наблюдения участок представлял собой пахотное угодье, засеянное озимой пшеницей.
Общая длина профилирования составляет 271 метр - длина катены на склоне теневой (северной) экспозиции - 137 метров, а катены на склоне ин- солируемой (южной) экспозиции - 134 метра. Склон северной экспозиции в целом более крутой по сравнению со склоном южной экспозиции.
Проанализировав разновременные карты, мы выявили, что в конце 18 века линия профилирования находилась на границе пашни и байрачного широколиственного леса, т.е. возраст распашки можно примерно определить в 200 лет. На карте конца 19 в. лес в балке отсутствовал в связи с его сведением. Позднее, в 100 метрах восточнее линии профилирования, днище балки и его склоны снова заросли широколиственным лесом, который отмечен на топографической карте 1955 года и продолжает существовать в настоящее время.
По показателю вносимых удобрений исследованные пахотные почвы относятся к слабо окультуренным. В пахотные почвы хозяйства, на территории которого проводилось исследование в разное время вносилось от 2,1 до 12,9 т/га подстилочного навоза ежегодно при среднемноголетних показателях 5,94 т/га, что не удовлетворяет современным нормам внесения удобрений, которые по рекомендациям исследователей должны быть не ниже 8-10 т/га.
На исследуемом участке агроландшафта на наиболее характерных элементах рельефа было изучено 7 почвенных профилей, которые закладывались в пределах четырех ландшафтно-геохимических уровней: крайние разрезы на линии профиля (1-й и 7-й) соответствовали верхним частям трансэлювиальных ландшафтов с крутизной поверхности; разрезы 2-й и 6-й были заложены в наиболее крутосклоновых частях трансэлювиальных ландшафтов; разрезы 3-й и 5-й соответствовали трансаккумулятивным ландшафтам (в 30 метрах от днища лощины); центральный разрез 4 был заложен в днище лощины. При движении с юга на север (от вершины склона северной экспозиции до вершины склона южной экспозиции) исследуемые почвы образуют следующий ряд: чернозем типичный среднемощный среднесуглинистый, чернозем типичный мощный среднесуглинистый, чернозем выщелоченный мощный среднесуглинистый, чернозем выщелоченный мощный, близкий к сверхмощному, среднесуглинистый (разрез в днище лощины), чернозем типичный среднемощный среднесуглинистый, чернозем типичный среднегу- мусный среднемощный среднесуглинистый, чернозем выщелоченный сред- негумусный маломощный среднесуглинистый.