Характер распределения разведанных запасов золотосодержащих руд разных сортов в продуктивной толще месторождения Большевик (Западная Калба)

Бедные и убогие первичные (золотосульфидные) руды со столь низкими средними содержаниями золота (0,75 и 0,45 г/т) впервые выделены и количественно подсчитаны не только на месторождении Большевик, но и в практике геолого-разведочных работ в КЗС. Их выделение обусловлено следующими причинами:

бедные и убогие руды содержат значительные запасы золота (30,3% на месторождении Большевик и не менее 10,8% на месторождении Бакырчик);

при отработке открытым способом эти руды будут извлекаться попутно, как породы вскрыши;

кусковое предобогащение таких руд: рентгенорадиометрическая (РРС), фотометрическая (ФМС) сепарации и другие методы, проведенные на пирит- арсенопиритовых рудах аналогичных месторождений золота в «черносланцевых» толщах, дает высокие технологические показатели обогащения. Так, на месторождении Сухой Лог (Россия) из руд с содержанием золота 0,47-0,64 г/т методом ФМС получены «пески» с содержанием золота от 0,92 до 1,94 г/т с извлечением в них металла на уровне 62-65% и содержанием его в отвальных хвостах 0,15-0,21 г/т. Извлечение золота из полученных концентратов ФМС составило 85-86% [4];

чрезвычайно широкое распространение минерализованных зон с бедными и убогими рудами (69,1% общей рудной массы) в разрезе может быть поисковым признаком наличия руд более высокого качества (рядовых и богатых), в том числе и в слепом залегании.

Выполненные автором исследования на месторождении Большевик показали, что средние содержания золота в богатых, рядовых, бедных и убогих рудах залежи № 1 месторождения составляют соответственно 4,21; 1,37; 0,75 и 0,45 г/т (среднее - 1,32 г/т). В классах более 1,2 г/т (30,9% рудной массы) содержится 69,8% учтенного золота при среднем содержании 3,0 г/т, запасы бедных руд месторождения составляют 48,7% (19,3% металла), в 39,8% убогих руд заключено 13,6% золота, а утвержденные балансовые запасы при бортовом содержании золота 3 г/т составляют по руде всего лишь 5,7%, а по золоту - 28% по сравнению с подсчитанными автором суммарными запасами всех сортов руд месторождения.

Анализ результатов многолетних геологоразведочных работ, проведенные исследования характера распределения разведанных запасов золотосодержащих руд разных сортов в продуктивной толще месторождения Большевик показали, что по геологоструктурной позиции, стратиграфо-литологическому контролю, морфологии, условиям залегания разведанной залежи, однотипному вещественному составу руд, их пространственному положению и «природным» естественным геологическим границам все выявленное и разведанное на месторождении Большевик в пределах Кызыловской зоны основное золотое оруденение является по существу одной гигантской рудной залежью, приуроченной к главному рудовмещающему горизонту бакырчикской толщи верхнего карбона.

На данной стадии (этапе) разведанности золотосодержащих руд в Кызыловской зоне оруденение месторождения Большевик следует уже рассматривать не как систему «богатых» рудных тел, ограниченных действующими кондициями со средними содержаниями золота 5-7 г/т и образующих локальные рудные столбы богатых руд северо-западного склонения, а как «большую рудную залежь» или «залежь-структуру», приуроченную к определенному стратиграфо-литологи- ческому горизонту бакырчикской толщи верхнекаменноугольного возраста, имеющую четыре основных и стабильных значения уровней интенсивности (плотности) золотой минерализации (0,3; 0,6; 1,2; 1,8 г/т), т.е. природных естественных геологических границ оруденения, представляющих промышленный интерес для недропользователя (см. рис. 3).

Результаты проведенных исследований позволяют уже сейчас значительно (в 3,6 раза) увеличить разведанные запасы, расширить перспективы месторождения Большевик и перевести его в разряд крупнообъемных золоторудных объектов Казахстана. Вместе с тем в новых предлагаемых кондициях золотое оруденение месторождения остается все еще неоконтуренным. По мере его разведки границы месторождения подлежат уточнению. Потенциал месторождения, особенно на глубину, огромен [5].

Использование полученных результатов на соседнем аналогичном, но более крупном месторождении Бакырчик позволит перевести его в разряд гигантских месторождений золота мирового уровня.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Мировой океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1 % ...