Размещение на графике линии средней сапробности, которая характеризует состояние процессов самоочищения вод в целом, отражает описанный процесс. В устье р. Вяжля она располагается в пределах олигосапробной зоны. Далее, после прохождения Вяжлинского канала, линия постепен - но смещается в поле 3 -мезосапробных вод, и это характерно также для вод речного потока, впадающего в оз. Рамза. По мере прохождения через акваторию озера, она плавно переходит в поле распространения олигосапробной зоны.
Таблица
Значения класса и разряд качества вод по показателям индекса сапробности Панкле-Букка в модификации Сладечека
Номер точек наблюдения (отбора проб)Расположение
точек
наблюдения
Значения
индекса
сапробности
Класс
качества
вод
Разряд
качества
вод
Река Вяжля1,763
Умеренно (слабо) загрязненные - Удовлетворительной чистоты
а
Достаточно
чистая
Вяжлинский
канал
,943Впадение Вороны в оз. Рамза1,984Ворона, вытекающая из оз. Рамза1,605Впадение Вороны в оз. Кипец2,093 б Слабо загрязненная6Промышленное
озеро
,693 а
Достаточно
чистая
В целом воды относятся к классу 3 - умеренно (слабо) загрязненные (удовлетворительной чистоты). Согласно разряду качества, в пределах данного класса они имеют высокий статус «достаточно чистых» вод. Однако на участке в месте впадения Вороны в оз. Кипец показатель индекса сапробности 2,09 позволяет отнести воды к разряду «слабо загрязненных» (таблица).
Заросли высшей водной растительности, и связанные с ними сообщества низших водорослей, создают благоприятные условия для эффективного проявления природных процессов самоочищения вод. Более того, они значительно сглаживают негативное влияние поступающих в водную экосистему загрязнений с участков водосбора, где проявляется разреженность наземной растительности, эрозия почвенного покрова. Эти выводы подтверждает анализ данных, отображенных на космофотоснимках.
Современные методы дистанционного зондирования и обработки спутниковых изображений обеспечивают комплексный подход в оценке факторов, формирующих облик ландшафтов, качество вод, дает возможность распознавать природные процессы, и процессы, связанные с деятельностью человека, достаточно оперативно контролировать и прогнозировать направленность их дальнейшего развития. В результате возможна выработка адекватных мер, направленных на сохранение компонентов окружающей природной среды и препятствующих активизации неблагоприятных природных и природно-антропогенных процессов. Это, по сути, вносит свой вклад в достижение основной цели деятельности государственных природных заповедников, в той ее части, которая направлена на сохранение и изучение естественных природных процессов и явлений, которых происходят в наземных и водных экосистемах.