Тонга-последнее Королевство в Океании (доклад)

Королевство Тонга расположено на семисоткилометровой цепочке небольших островов в юго-западной части Тихого океана , к северу от Новой Зеландии .Это очень небольшое государство даже по масштабам Океании. Площадь его составляет всего 699 кв.км.

Западная окраина Тихого Океана - самая активная в геологическом отношении область земного шара. Узкой полосой от Камчатки на севере до новой Новой Зеландии на юге тянется геологический разлом : глубочайшие впадины чередуются с высокими горными хребтами , иногда подводными , иногда вздымающимися на тысячу метров над уровнем моря . Одной из этих геологических складок обязаны существованием острова Тонга . Всего в архипелаге Тонга насчитывается около ста семидесяти островов , из которых лишь на тридцати имеется постоянное население .

Острова Тонга подразделяются на три компактные группы . Наиболее южный - Тонгатапу (Священный юг ) крупнейший из островов королевства ( 259 кв.км. ) - плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Здесь расположены столица государства Нукуалофа и бывшая резиденция королей Муа . В 40 км от Тонгатапу расположен другой крупный остров южной группы - холмистый и более живописный Эуа. Единственный вулканический остров на юге страны - Ата уединенно возвышается в 140 км к юго-западу от главного острова .

В сотне километров к северу от южной группы расположены острова Хаапаи - наименее заселенная часть королевства , поскольку местная природа не особенно благоприятна для сельского хозяйства .

В шестидесяти километрах к югу от Тофуа находится главное вулканическое чудо островов Тонга .

Природа Тонга очень своеобразна. Для нас , жителей умеренной зоны Северного полушария , все здесь выглядит необычно . Мы знаем , что на противоположной стороне земли времена года противоположны нашим , но не просто свыкнуться с тем , что солнце в полдень стоит на севере , и уж совсем неестественным кажется то , что движется оно по небосклону в направлении , как раз тому , что у нас называется ,, по солнышку ‘’ .

Поскольку страна вытянута в меридиональном направлении на сотни километров , климат севера и юга ее несколько различаются . На севере годовые колебания температуры практически незаметны , сезоны различаются лишь по количеству выпадающих осадков : зима Южного полушария ( июнь - август ) довольно сухая , лето более влажное . Та же закономерность характерна и для юга Тонга , хотя в целом на юге климат более сухой . С мая по октябрь здесь выпадает по 120-150 мм осадков в месяц , с декабря по февраль 230-240 мм , самый мокрый март - 400 мм .

Среднегодовая температура на Тонгатапу +24.5 С , в феврале среднесуточная температура воздуха до +27 С , к концу июля падает до +21 С , температура у берегов Тонгатапу колеблется от +21 С в июне до +29 С в ноябре .

Почвы молодых коралловых островов неплодородны , поскольку состоят в основном из кораллового песка . Очень хорошим удобрением служит вулканический пепел . За тысячелетия он неоднократно покрывал вулканические острова , но и наиболее старые из коралловых ( Тонгатапу и Вавау ) .Здесь растительность более пышная , чем на острове Хаапан . В целом , однако , и растительный , и животный мир Тонга очень беден . Острова эти выросли в океане самостоятельно , и здесь обосновались лишь те представители флоры и фауны , которые смогли добраться сюда по морю или по воздуху . Главное дерево низких коралловых островов - кокосовая пальма . Тонганцы различают около двух ее десятков ее разновидностей и находят ей многогранное применение в хозяйстве и строительстве .

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...