Темпы роста городского и сельского населения

Для Уральского э. р. характерен высокий уровень урба­низа­ции, сосредоточение большого количества населения в круп­ных городах. Это в значительной степени объясняется преоблада­нием крупных предприятий в промышленности Урала. Еще в 60-е годы мир переживал кризис, связанный с упадком таких отраслей про­мышленности, как черная металлургия и металлоемкое маши­но­строение. В нашей стране этот кризис искусственно «оттягивался» с помощью государственных субсидий и

чрезмерной металлоемкости народного хозяйства. Поэтому к на­чалу 90-х годов, когда сдерживать кризис было уже невозможно

(ухудшение экологической системы, исчерпание основных место­рождений), многие предприятия пришли в упадок, снизилось ко­личество рабочих мест. Поэтому приток населения из сельской местности в города постепенно снизился.

Процесс урбанизации в Центральном э.р. начался, так же как и в Северо-западном ранее, чем в других частях России. К тому же сельская местность Центрального эк. Района отличается мало­людностью сел и деревень, т. к. подзолистые почвы являются не­благоприятным природным условием для развития сельского хо­зяйства. Это обусловило изначальное предпочтение города селу жителями этого региона. Поэтому при малой населенности сель­ской местности невысок и естественный прирост сельского насе­ления, что в свою очередь обусловливает малый приток сельских жителей в города данного эк. района.

В рассмотренных нами э. р. наблюдается низкий темп роста го­родского населения, обусловленный малым притоком сельского населения.

Другой причиной низкого темпа роста городского населения является ухудшение демографической ситуации в России. Сказа­лось снижение уровня рождаемости при некотором повышении уровня смертности, что вызвано неблагоприятной возрастной структурой населения в крупных центрах и городах. Напомним, что в прошлые десятилетия на большие города приходилась пре­обла­дающая часть общего прироста страны. Об этом свидетель­ствуют и статистические данные следующей таблицы.

Естественный прирост на 1000 жителей в 1980-1992г.г. в

некоторых городах Российской Федерации.

Город 1980г. 1985г. 1990г. 1991г. 1992г.

Москва 1,9 1,7 -2,3 -3,7 -6,0 Санкт-Петерб. 2,1 2,3 -1,4 -3,2 -5,9

Ниж.Новгород 3,0 2,8 -0,7 -2,0 -4,0

В среднем по 5,8 5,8 2,3 0,6 -1,7

городским

поселениям РФ

Из таблицы видно, что в крупнейших городах Российской Феде­рации к 1991г. шла естественная убыль населения, хотя в общем по городским поселениям сохранялся небольшой прирост.

3.Кризис 90-х. годов. Сокращение доли городского населе­ния.

Кризис 90-х годов отразился уменьшением доли городского на­селения России и многих республик Ближнего Зарубежья. В этом случае происходящее вовсе не объясняется пятой стадией урбани­зации, как это происходит в последние годы, например, в США. В годы кризиса население особо остро сталкивается с ма­териаль­ными проблемами. Жителям южных регионов , ранее за­нятым в промышленности, легче поддерживать определенный уровень жизни в сельской местности, т.к. в южных регионах сель­ское хо­зяйство сильно развито и приносит определенный доход. Более всего процесс дезурбанизации отразился на Таджики­стане(3%) и Киргизии(2%). Из стран Ближнего Зарубежья, на се­годняшний день, это республики, где доля сельского хозяйства особенно ве­лика. По географическому положению это самые юж­ные респуб­лики Средней Азии. При распаде промышленности в городах возвращение рабочих к веками обрабатываемым землям естест­венно.

Сокращение городского населения в Казахстане, Узбекистане и Грузии так же объясняется географическим положением этих рес­публик и возможностью благоустройства жизни за счет трудоуст­ройства в сельской местности.

В России похожая ситуация сложилась именно в южных рай­онах, отсюда в последние годы здесь отмечается не большой при­рост сельского населения в сравнении с выше указанными респуб­ликами.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Историко-географические предпосылки формирования облика города застройка и происхождение названий
Географическое положение, рельеф. Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы, на реке Москве, в среднем на высоте 180 м над уровнем моря. Самые высокие точки его находятся на юго-западе, и н ...