Hаpоды Евpопейской части РФ (доклад)

Мы видим, что за межпереписной период Коэффициент концентрации меняется не очень сильно. Допустим, увеличение его для Татар связано с тем, что в 1979 году достаточно большое количество Татар жило на Украине и в других Союзных Республиках - вполне закономерно, что с распадом СССР не малая часть их приняла решение переехать на национальную Родину. В остальном же, можно отметить увеличение концентрации Калмыков. Это объясняется массовым выездом русских из республики по национальным и экономическим причинам, и возвращением туда самих коренных национальностей. Однако следует выделить народы с самым низким и самым высоким Коэффициентом концентрации. Это Татары+ Мордва

и Калмыки

+ Коми

соответственно.

Исторически сложилось, что Коми

- народ, проживающий на одной территории и даже при существующей миграции эта национальность быстро ассимилируется, “растворяется” там, куда переехала. Поэтому мы наблюдаем столь высокую концентрацию.

Калмыки

были в 43-44 годах выселены Сталиным. Однако в 56-57 годах им разрешили вернуться. Немаловажную роль сыграл религиозный фактор. Калмыки - буддисты (даже то, что они кочевники уходит на задний план), люди малообщительные и, объективно, трудно уживаются среди других народов - “чужаков”. У них сильно уважение к своим предкам и к своей земле. Именно это заставили большую часть этноса вернуться на Родину.

Татары

- народ тюркской группы, сильно рассредоточенный по всей территории РФ. Ранее уже было сказано, что такие народы ассимилируются очень медленно, тем более, что Татары ещё и другого вероисповедания.

Если посмотреть на карту расселения народов бывшего СССР, то мы без труда увидим, что Мордва

живёт не только в своей АТЕ, но и в Самарской и Челябинской областях. Связано это с активными переселениями в советские времена.

Степень однородности некоторых

народов в своих АТЕ

Название

Столица

НАЦИИ В НА

СЕЛЕНИИ, %

Республики

Республики

ТИТУЛЬНОЙ

РУССКИХ

ЧУВАШИЯ

ЧЕБОКСАРЫ

68

27

ТАТАРИЯ

КАЗАНЬ

49

43

КАЛМЫКИЯ

ЭЛИСТА

45

38

МАРИЙ ЭЛ

ЙОКШАР-ОЛА

43

48

МОРДОВИЯ

САРАНСК

33

61

УДМУРТИЯ

ИЖЕВСК

31

50

КОМИ

СЫКТЫВКАР

23

58

БАШКИРИЯ

УФА

21

39 (татар - 28)

КАРЕЛИЯ

ПЕТРАЗАВОДСК

10

74

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...