Таиланд – страна, основная культура которой исторически сложилась и по сей день – рис. Подавляющая часть обрабатываемой земли принадлежит членам королевской фамилии, придворным, помещикам. У них землю арендуют ростовщики и зажиточные крестьяне, которые в свою очередь сдают её мелкими участками безземельным крестьянам за половину урожая.
В важнейших отраслях господствует иностранный капитал. В 1960 прямые иностранные инвестиции оценивались в 1,4 млрд. бат. Свыше 1/3 капиталовложений принадлежит английскому капиталу (добыча олова, лесоразработки, банковское и страховое дело). Однако США, используя привилегии, полученные по соглашениям с Таиландом, практически сравняла свои позиции с позициями Англии, а по темпам роста прямых инвестиций (главным образом в торговлю и транспорт) идет впереди.
Только в 1959—61 таиландские власти предоставили американским компаниям разрешение на строительство ряда предприятий на общую сумму капиталовложений 210,4 млн. бат, а английским компаниям — лишь на 11 млн. бат. США значительно опережает Англию и другие капиталистические страны в вывозе государственного капитала: на её долю приходится около 80% иностранных займов, полученных Таиландом. Засилье иностранных монополий сковывает развитие национального частного и государственного капиталов. Принятые в 1955—57 таиландским правительством меры, в частности строительство государственных цементных и целлюлозно-бумажных заводов, текстильных и табачных фабрик, вызвали отпор иностранных компаний. В принятой в 1961 шестилетней программе развития Таиланда (1961— 1966) сделан упор на получение иностранной, главным образом американской, «помощи», предназначенной в значительной мере для покрытия громадных военных расходов, обусловленных участием в СЕАТО.