История Таиланда в XX веке.

До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монар­хия, т. е. вся власть в стране принадлежала королю, и его там почитали, как бога. В исто­рии Сиама был случай, когда член королев­ской семьи утонул на глазах у царедворцев; достаточно было протянуть руку, чтобы спасти утопающего, но прикосновение к королю или к кому-либо из его семьи считалось святотатст­вом. И до сих пор простые смертные могут приближаться к королю только на коленях, а вблизи него должны падать ниц.

В 1932 г. в Сиаме произошел государствен­ный переворот. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему по-преж­нему принадлежала высшая законодательная и судебная власть, король оставался верховным главнокомандующим вооруженными силами Сиама и верховным покровителем господству­ющей там религии — буддизма. Исполнитель­ная власть в стране принадлежала Совету ми­нистров, который назначался королем. Но парламент мог выразить Совету министров не­доверие, и тогда король должен был назначить новых министров.

В1938 г. в стране установилась диктатура Пибулсонграма и возглавляемой им группировки офицерства.

В 1939 г. Сиам был переимено­ван в Таиланд. Но ни новое название, ни кон­ституция не изменили международное положение государства. Экономика и внешняя политика Таиланда про­должали зависеть от английских и американских империалистов.

В 1941 г. правительство Таиланда заключило военный союз с Японией, и в стране разместились японские войска. В годы войны развернулось широкое народное движение против оккупантов. В связи с капитуля­цией Японии в 1945 году ее войска были изгнаны из Таиланда. Однако в стране начали хозяйничать американцы. Империалисты превратили Таиланд в один из своих опорных пунктов в Азии, втянули его в агрессивный военный блок СЕАТО. В Таиланде строятся военные базы, прокладываются стратегические дороги.

Во 2-й мировой воине Таиланд участвовал на стороне Японии. С 1947 (с перерывами) в Таиланде фактически режим военной диктатуры. В 1991 в Таиланде произошёл 17-й (после 1932) военный переворот. В соответствии с принятой в 1991 временной конституцией высшая власть в стране передана Национальному совету по поддержанию общественного порядка, на который возложены функции конт­роля за действиями переходного пар­ламента и переходного правительства.

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...