Варварка

От Ильинке к Варварке опять идут переулки, но здесь были большие амбары для склада товаров, хотя и тут шла большая торговля. Ближе к Москве-реке и гораздо ниже Ильинки протянулась улица Варварка, идущая от церкви Василия Блаженного до Варварских ворот.

Название Варварки, Варварской улицы, или Варварского моста, выводят обычно от церкви Св. Варвары, построенной здесь в начале XVI в. Варварская улица быстро стала самой оживленной артерией Великого посада. Эта улица была усеяна церквами с давнего времени.

Большинство богатых купцов, торговавших на этой улице, - бывшие крестьяне графа Шереметьева. Торговали на этом конце Варварки бакалейными товарами, пряностями и воском. На другой стороне улицы продавали то же самое.

Прежде чем говорить о Зарядье, скажу о Старой площади, тянущейся вдоль стены от Ильинских ворот до Владимирских, центр которой - у церкви Иоанна

Богослова. На Старой площади торговали и торгуют готовыми “ русскими” платьями.

Еще статьи

Одесса
Оде́сса[4][5] (укр. Одеса) — город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины[6][7], крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог. Город-герой. По числу жителей (1 009 204 на 1 дека ...