География

.

7/2 Основы развития Европейского Севера.

Европ. Север включает в себя республику Коми, республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области и Ненецкий автон. окр Его территория находится в зонах тундры и тайги. Речные долины концентрировали основную массу населения. Рельеф района представляет собой пологую равнину, слабо наклоненную к Северному Ледовитому океану. Северная часть района находится за полярным кругом. Хозяйственное развитие Севера прошло несколько этапов. С появления здесь русских до середины 16 в. эта территория поставляла в другие районы Московского государства пушнину, рыбу и соль.Торговля России с Западной Европой шла через специально построенный порт в городе Архангельске. С конца 19 в. Архангельск становится крупнейшим портом в России по вывозу леса. До Архангельска достраивается железная дорога.На предвоенные пятилетки лесоэкспортная специализация Европейского Севера еще более усилилась.Послевоенный период ознаменован разработкой разнообразных ископаемых богатств: железная руда,медно-никелевая руда,апатито-нефелиновая руда,каменный уголь,нефть и газ.Другая особенность послевоенного периода- в постепенном переходе к более глубокой переработки древесины-производстве целлюлозы, бумаги, картона.Самая острая на сегодня проблема района - будущее его лесного комплекса.В сельском хозяйстве региона главная задача - снабжение преобладающего населения молочной продукцией. Ещё население района в изобилии снабжено рыбой - здесь вылавливается более 1/3 всего российского улова рыбы и перерабатывается на крупнейшем Мурманском рыбокомбинате.Самые крупные города района - Киров (500 тыс.жит.), Мурманск (450 тыс.жит.), Архангельск (410 тыс.жит.).

10/2 Характеристика Уральского промышленного региона.

На Урале главн. Богатство - руды различных материалов, каменные соли, драгоценные и поделочные камни. На Урале ощущается сильн. нехватка воды для промышленности. На Урале положение хребтов определило размещение населения, а находящиеся в его недрах руды металлов, каменная соль, лес определяют отрасли его специализации - черная и цветная металлургия, химическая промышленность, лесная и целюлозно-бумажная. Тяжелое машиностроение развивается на базе металлургии. Все эти отрасли развиваются в крупных промышленных узлах: Свердловском,Челябинском, Нижнетагильском.

9/2 Проблемы развития Поволжья.

В Поволжье гл. богатство - нефть, газ, водн. и рыбн. ресурсы Волги. С рекой связаны многие отрасли хоз-ва: речной транспорт, судостроение, гидроэнергетика и др. В советское время отраслями специализации стали нефтегазовая промышленность и электроэнергетика. Благоприятные условия сложились для нефтехимии. В поволжье очень остро стоят экологические проблемы. Создание Волжского водохранилища нарушило процессы самоочищения речных вод. Главные загрязнители атмосферы м вод является химия и металлургия. Их развитие увеличило сбросы сточных вод в Волгу и её притоки. Исправление такой ситуации требует согласованных действий во всем Волжском бассейне.

12/2 Западная Сибирь. Население и хозяйство.

Главная народнохозяйственная функция района в настоящее время - поставка нефти и газа в Европ. часть России. Значение других отраслей специализации района - угольная промышленность. Со времен Великой Отечественной войны в районе возникла мощная оборонная промышленность. Крупнейшие центры ВПК - Новосибирск и Омск. В Новосибирске нажодится крупный авиационный завод им. Чкалова. В Омске находится один из двух действующих танковых заводов Росии а также одно из крупнейших аэрокосмических предприятий страны. Авмационные двигатели производятся в Омске и Тюмени. В Томске и Тобольске создаются крупные нефтехимические комбинаты. Почти вся черная металлургия сосредоточена в Новокузнецке. Там же имеется завод ферросплавов и довольно крупный аллюминиевый завод. Поэтому Новосибирск, расположенный в котловине имеет очень загрязненный воздух. Лесозаготовки в Западной Сибири небольшие. Сельское хозяйство западной сибири, сосредоточенное в степной зоне, специализируется на зерновом хозяйстве и мясо-молочном скотоводстве. Западная сибирь включает Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и республику Алтай.

11/2 Роль Азиатской части России в экономике страны.

Р. располагается в 2х частях света - Вост Европы и сев части Азии.В состав АчР входят несколько р-нов: Урал, Зап и Вост Сибирь, Дальн. Вост. Границей между Евр. и Азией служит горная часть Урала, в к-рой преобладает рудное сырьё - ру­ды железа, меди, свинца, цинка, никеля, титана и др. Здесь же месторождения драг. И поделочных камней. В Предуралье, в тектоническом прогибе, запол­нен­ном осадочными породами - месторождения калийных солей, нефти, газа. Цв. метал-гия представлена добычей руд и выплавкой почти всех имеющихся в Р. цв. металлов: меди, никеля, хрома, цинка, аллюминия, титана и др. В Челя­бин­ской и Свердлов-й обл. расположено несколько городов, связанных большей час­­­тью с атомной промышленностью. Из-за развития этих отраслей некоторые тер-рии Урала подвергались радиоактивному заражению. Широки границы Си­би­ри, как природного р-на, - от Урала до водораздельных хребтов, близ Тихого оке­ана. Более 60% всей тер-ии занимает многолетняя мерзлота. Земледелием на мерзлоте заниматься практическиневозмажно. Поэтому ценность речных долин для Сибири гораздо выше, чем для Европ. Р. Наиболее удобен для с/х так назы­ва­емый Степной Алтай (Бийск-Барнаул-Рубцовск). В эконом. Отношении Сибирь разделяется на несколько р-нов: Обь-Иртышский (Туменская, Томская, Омская, Новосибирская обл-ти) - нефтегазовый, на юге - с машиностроением и зерновым хоз-ом, Кузнецко-Алтайский (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская обл.) - угольно-металлург-ий, с химич-й промышл-ю, машиностр. И зерновым хоз-ом. Ангаро-Енисейский (Красноярский край, Иркутская обл., Тува) - с гидро­элек­троэнергетической, цв. металл-ей, лесопереработкой. Забайкальский (Чи­тин­ская обл., Бурятия) - с добычей руд цв. металлов и овцеводством. Якутской (рес­пуб­лика Саха (Якутия)) - с добычей руд цв. металлов, алмазов и угля. Дальн. Вос­ток - это единственный выход Р. к Тихому Океану, к быстро развивающемуся сейчас Азиатско-Тихоокеанскому региону, гле проживает >1/2 насел. мира. {11/1}

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...